《宁波市推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”促进外贸高质量发展实力效益行动实施办法》政策解读信息来源:市商务局    
发布日期:2024-02-08 14:40

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  一、制定背景

  在当前外贸经济形势复杂多变的现实背景下,推进龙头企业做大做强,对稳定外贸增长有着非常重要的意义。在《“十四五”对外贸易高质量发展规划》文件中,将优化经营主体,发挥龙头企业的创新引领作用,作为重点工作之一。市委市政府也高度重视外贸龙头企业培育工作,将实施外贸实力效益工程作为“一号开放工程”的重要内容,并列入了市政府重大行政决策事项。

  实施外贸实力效益行动,是鼓励外贸企业做大做强,加快我市外贸转型升级步伐的重要举措。自2013年11月正式实施宁波市外贸实力效益工程以来,从首批认定的18家宁波市外贸实力效益工程企业(以下简称外贸实效企业),到2020年认定的56家外贸实效企业,充分发挥了龙头企业作用,三年(2020-2022年)进出口规模和增速保持全市前列,综合竞争力和对全市外贸的带动作用显著提升,对提高我市外贸综合竞争力贡献了重要作用。

  为进一步支持龙头外贸企业在当前新的外贸形式下做大做强,推进外贸新业态新模式的发展,培育我市外贸竞争新优势,推动我市外贸高质量发展迈出新步伐,制定了《宁波市推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”促进外贸高质量发展实力效益行动实施办法》。

  二、制定依据

  本办法制定的主要依据为《“十四五”对外贸易高质量发展规划》、《中共宁波市委办公厅宁波市人民政府办公厅关于印发<宁波市强力推进“地瓜经济”提能升级加快打造高能级开放先行市的实施意见>的通知》(甬党发〔2023〕36号)、《宁波市人民政府办公厅关于加快培育新优势推动外贸高质量发展的实施意见(甬政发〔2022〕21号)、《宁波市人民政府关于印发宁波市外贸实力效益工程实施办法(2020~2022年)的通知》(甬政发〔2020〕9号)。

  三、制定出台的政策措施

  (一)主要内容

  主要包括总则、认定条件、申报和认定流程、政策措施、附则五方面内容共17条实施办法,另有申报表和评分细则两个附件。

  第一部分总则主要是明确实施外贸高质量发展实力效益行动的目的和目标。目的是为了支持外贸企业做大做强,培育我市外贸竞争新优势,提升我市外贸企业新动能,推动我市外贸高质量发展迈出新步伐。目标是通过完善政策扶持体系、增强要素保障、优化服务环境,重点培育进出口规模大、市场拓展能力强、经营模式优、发展潜力大、带动作用明显的总部型、龙头型、综合型外贸企业。

  第二部分认定条件主要是明确申请外贸实效企业须符合的五方面条件:即在宁波注册,达到基本指标条件,在商业模式、营销体系、市场拓展、技术创新和质量管理水平居行业领先地位,积极推进内外贸一体化工作,制定未来三年目标和措施。

  第三部分申报和认定流程主要是从申报所需材料、申报流程、认定方式、评分方法、公示流程、排除条款等六个方面来明确申报和认定流程。

  第四部分政策措施主要是从优化出口退税服、提升口岸通关便利化水平、加大信保支持力度、提升外汇管理服务、提高金融服务水平、强化精准高效服务等六个方面给予外贸实效企业相关政策扶持和服务举措。

  (二)适用范围、期限

  1.适用范围。本办法适用于宁波市辖区。

  2.期限。自2024年3月6日起施行,有效期至2026年12月31日。

  四、解读机关及联系方式

  解读机关:宁波市商务局。

  解读人:史姝菡。

  联系方式:0574-89387146。


  政策原文链接:宁波市商务局等9部门关于印发宁波市推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”促进外贸高质量发展实力效益行动实施办法的通知

  政策图解链接:《宁波市推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”促进外贸高质量发展实力效益行动实施办法》政策图解


返回】 【打印