从新智造到数实融合 数字经济大会将全面升级信息来源:中国宁波网  
发布日期:2023-08-14 10:47

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

长三角数字经济盛会之一的2023世界数字经济大会暨第十三届智慧城市与智能经济博览会(以下简称智博会)计划于10月13日在宁波举行。

记者近日从智博会组委会了解到,今年智博会的展览面积将由去年的2.3万平方米增至3万平方米,展馆数量也将由4个馆增至5个馆。升级的不只是规模,其内涵也在进一步升级。而这种升级蕴藏了宁波数字经济发展的密码。

从新智造到数实融合

去年智博会的四大展馆分别是数字经济综合馆、新智造(工业互联网)馆、新型智慧城市&信息消费馆、未来产业馆。今年智博会升级为数字经济综合馆、数实融合馆、数字场景馆、未来产业馆、数字贸易馆。除了数字经济综合馆、未来产业馆名称不变,其余三个展馆的内涵都有了深刻变化。

“智能制造也好,工业互联网也好,关键是为广大企业服务,与实体经济相融合。”这是宁波工业互联网研究院院长褚健教授常说的一句话。

自2017年国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,中国工业互联网进入高速发展期。

而宁波对智能智造的探索则更早一些,2016年就确定了先行先试,以智能制造为主攻方向,推进制造强国战略试点示范工作。经过几年发展,宁波新智造企业实现了新突破——蓝卓supOS工业操作系统、捷创5G网关、80%标准化的数益工联saas平台、天河智造国产CAD……为智能制造技术在广大制造业企业应用提供了良好基础。

今年以来,宁波新增省级未来工厂5家(累计17个),数量居全省第一;获评第二批省级制造业云上企业35家,占全省云上企业总数的30.4%,位列全省第一。

去年智博会期间的全国5G全连接现场会上,工信部发布的《5G全连接工厂探索实践》案例集在全国精选了41个5G全连接工厂的示范项目,其中宁波占了9个,占比超20%。未来,数实融合的深化将使新智造技术更好地赋能千行百业。

今年智博会的数实融合馆将重点围绕工业互联网、未来工厂主题,邀请一批国内外领先行业解决方案供应商、服务商及一批“新智造”企业群体,集中展现数字经济与制造业深度融合的创新成果和解决方案。同时,着重邀请宁波数字经济领域“大优强”“单项冠军”“专精特新”企业代表参展,展现宁波智造创新发展成果成效。

打造更鲜活数字应用场景

随着数字技术创新和深化发展,应用场景越来越广,新型智慧城市的发展内涵也不断扩展。今年4月,宁波正式发布《宁波市“十景百品千项”行动方案》。按照计划,宁波将力争通过一年时间,以“十景百品千项”行动为突破口,激活宁波数字经济内生动力。

这里的“十景”即智能制造、数字贸易、智慧农业、数智金融、智慧环保、智慧教育、智慧医疗、智能交通等10个数字经济典型场景。而宁波也围绕这“十景”发布了逾百项优质数字产品,举办一系列对接活动,覆盖逾千家企业。

今年智博会也新设了数字场景馆,重点聚焦数字治理、数字政务、数字金融、数字教育、数字社会、数字园区相关主题,邀请一批相关行业主管部门和企事业单位参展,着重展示政府治理和社会民生各领域的数字化场景创新产品应用和解决方案。

值得一提的是,宁波的两个特别突出的场景将独立成馆,除了数实融合馆外,还有数字贸易馆。因为宁波是海上丝路活化石,是双循环枢纽城市,贸易是宁波得以发展壮大的关键。

今年智博会的数字贸易馆将突出科技赋能商贸服务,集中展示信息消费、电子商务、数字普惠等领域新技术、新业态、新成果,着力展示新产品、新业态、新模式引领新经济发展的成果与经验,助力数字贸易发展。

紧盯未来产业发展

除了3个新展馆,两个“老”展馆也将展示新内容。数字经济综合馆将突出行业大企业大项目等综合性成果展,重点发挥电子信息、软件百强等行业龙头企业引领作用,全面展示数字经济创新提质发展的前沿技术、创新产品、场景应用、解决方案和发展成果。设置省数字经济创新提质“一号发展工程”成果展区,系统展示全省近一年来“一号发展工程”阶段性成果和特色经验。探索设置主宾城市展区,深化兄弟城市间数字经济领域合作交流。

而未来产业馆将让观众继续感受数字经济的飞速演进,预见改变世界的力量。今年智博会的未来产业馆将聚焦人工智能、元宇宙、数字孪生、物联网、空天技术、集成电路等特色主题,邀请国内外前沿产业链上下游资源集中参展,展示前沿创新技术及产业化发展成果。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印