1.27万亿元背后有何过人之处?信息来源:宁波晚报  
发布日期:2023-01-18 11:42

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

1月17日,2022宁波外贸成绩单出炉。据宁波海关统计,2022年宁波市外贸进出口总额达1.27万亿元,与2021年相比(下同)增长6.3%,其中出口8230.6亿元,增长8%,进口4440.7亿元,增长3.4%。

这一数据意味着什么?2022年浙江省进出口规模达4.68万亿元,创历史新高,出口贡献率全国第一。就是说,宁波贡献了浙江约四分之一的进出口额,为浙江引领全国外贸增长奠定了基础。

历经俄乌冲突、疫情反复、外需下滑等重重考验,2022年宁波外贸在逆风中奔跑,在奔跑中超越。

1

等风来,不如追风去

2022年,宁波外贸的“主力军”仍是民营企业,占比达72.9%。它们依托宁波“单项冠军城”的制造实力,敏锐捕捉市场风向,一旦风口来临便能扶摇直上,在低迷的市场环境下成功突围。

2022年上半年,一家名为“挪客”的户外用品制造商,掘金疫情下露营经济的蓝海,一举完成近亿元首轮融资,成为逆势增长的黑马。但挪客的崛起并非“一夜爆红”,而是“扎根在山谷,恰好风来了”——

从2017年起,挪客从一款专业露营徒步帐篷开始,通过跨境电商平台品牌出海;2019年初,公司从日韩市场上预判到潮流,先人一步抢占商机;2021年,挪客的亚马逊平台销售额已突破1000万美元;如今,公司正进军“内外贸一体化”,追逐“国潮”联名的风向标。

如果说挪客是胜在提前布局的小众“行家”,那么2022年下半年的德业股份,则是“双碳”背景下,迈步新能源康庄大道的“小巨人”。2022年,宁波实现高新技术产品出口610.1亿元,增长10.1%,背后就有光伏、储能行业的支持。

起初,德业股份以加工注塑件、模具、钣金件起家,后来成为美的等家电企业热交换器的核心供应商,于2016年进军光伏储能赛道。如今,储能逆变器业务是公司第一大业务板块,由此也让公司成为资本市场的明星。

如德业的主打产品户用侧储能逆变器,销往全球120多个国家和地区,让用户实现清洁能源的“自发自用”,不仅减少碳排放量,还能“削峰填谷”降低电费支出。2022年前三季度,公司实现营收40.73亿元,同比增长34.49%。

宁波先进制造的另一标杆——光伏逆变器龙头锦浪科技,前三季度归母净利润超7亿元,同比增长93.75%;还有拿下5.3亿元欧洲海上风电项目的东方电缆、新能源汽车底盘轻量化制造商海威股份……

这些“追风而行”的宁波企业,不再被动等待外商的需求,而是凭借自主品牌或高新技术主动出击。他们加大研发投入、提升产品质量,在全球供应链中占据更大的话语权。

2

和衷共济,抱团前行

对于宁波外贸而言,2022年是极不平凡的一年,看似普通的数据背后暗流涌动。

上半年,大宗商品行情跌宕,长三角疫情暴发又让供应链遇上“堵点”;下半年,海外通胀、外需下滑导致不少企业订单锐减,直到“新十条”发布,企业家们纷纷燃起出海接单的热情……

为迎接接踵而至的挑战,宁波各界为“稳外贸”出台一系列“组合拳”——

在全国率先组织商务包机2批8班次,累计服务600人次,拉动订单额约20亿元,助力11月进出口额扭亏为盈。“宁波包机”轰动一时,让全国外贸人投来羡慕的目光。12月,鼓励“百团千企”出境揽订单,重返国际经贸舞台。

为发挥东方大港的硬核力量,2022年宁波舟山港集装箱航线总数稳定在300条以上,其中“一带一路”航线达120条,助力宁波制造出海。去年,浙江省海港集团完成集装箱吞吐量4073万标准箱,同比增长7.3%。

为帮助企业擦亮“信用名片”,宁波市口岸办与宁波海关共同推进高级认证企业培育,引导企业合规经营以获得海关企业信用的最高等级,在全球23个经济体49个AEO互认国家和地区享受优先通关、优先查验、优先检测等便利化举措。

作为政策性金融机构,2022年,中国信保宁波分公司承保规模和服务企业数均创历史新高,全年累计支持宁波出口379.4亿美元,同比增长12.2%;服务宁波企业7230家,增长10.7%;全年帮助企业减损12.2亿元,增长90%……

展望2023年,尽管市场环境面临不确定,但前路仍有值得把握的机遇。如1月2日,全球最大的自贸区RCEP正式对印尼生效,也让这个拥有2亿人口的东盟大国进入我们的视野,双边经贸投资或将迎来春天……

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印