市政府召开全市“两稳一促”工作调度会信息来源:市商务局  
发布日期:2022-09-08 11:40

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  为贯彻全市经济运行调度会精神,落实经济运行周调度机制,坚持问题导向,督促各地补短板、强支撑,9月7日上午,市政府召开全市“两稳一促”工作调度会。市政府副市长李关定出席会议并讲话。市政府副秘书长颜伟国,局党组书记、局长、一级巡视员张延,市投资促进署党组副书记、副主任李旭君,市“两稳一促”攻坚行动专班成员单位负责人,区(县、市)人民政府、开发园区管委会分管领导参会。

  张延局长围绕指标整体运行情况通报了近期全市稳外贸、促消费攻坚行动推进情况,并对各地情况及问题作工作提示。他指出,各地要针对薄弱环节在政策上再加码、工作上再加力,打好“多管”“多措”“多点”组合拳,多管齐下稳外贸,多点发力促消费。下阶段,全市商务系统要在市委、市政府的坚强领导下,锚定全年目标任务,持续推进经济稳进提质,为全市大局多作贡献。

  李旭君副主任通报了近期全市稳外资工作情况并部署重点工作。

  各区(县、市)、开发园区管委会分管领导作表态发言,分别围绕目前经济稳进提质攻坚行动推进情况做了汇报,并就下阶段业务创新开拓思路进行了探讨交流。市级相关部门围绕自身职责进行交流发言。

  李关定副市长表示,今年是党的二十大召开之年,保持平稳健康的经济环境至关重要。受超预期因素影响,当前巩固经济恢复基础、提升向好势头面临较大压力。各地各部门要按照市委的工作要求,找差距、补短板,全力稳基础、强优势,把领先的工作巩固好、把落后的指标赶上来,确保交出稳进提质高分报表,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是全力抢订单。继续组织实施外贸商务包机工作,完善出国疫情防控指南手册,推动增加宁波机场国际定期航班航线和班次,加强对商务包机的政策支持。鼓励企业通过新业态、新技术、新模式参加境外重点展会。

  二是全力促创新。落实推动外贸高质量发展的实施意见等稳外贸相关政策,谋划出台推动跨境电商高质量发展三年行动方案等新一轮政策。支持直播出海、“跨境电商+线上展会”等新模式发展,引导跨境电商企业利用海外仓做好海外备货。

  三是全力抓招商。全力推进稳外资、提质量工作,细化招引目标企业清单,深入实施“招大引强”“央企招商”“招商引贸”专项行动,推动市区级产业基金和国有资本参与优质外资企业,拓宽境外资金支持新兴产业发展渠道。

  四是全力扩消费。营造消费新氛围,培育消费新业态,多措并举惠企纾困。市、区联动继续组织精准发放消费券,组织策划一批具有区域特色的消费促进活动,大力发展直播电商等新型消费,抓好企业发展扶持政策资金兑现,全力支持餐饮等相关企业开展线上服务、品牌建设和模式创新。

  六是全力强政策。抓好市级政策意见的实施评估,研究制定新一轮稳增长政策。各区(县、市)要密切关注企业发展情况和周边地区的政策竞争态势,除尽快出台与市级配套的政策外,还要研究出台支持力度更大、覆盖面更广的稳增长政策,稳定企业预期,为四季度和明年稳增长创造必要的政策环境。


返回】 【打印