助企纾困外贸政策宣讲会顺利召开信息来源:余姚市商务局  
发布日期:2022-09-30 10:45

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

为进一步稳住外贸基本盘,鼓励企业积极开拓国际市场,更好地推进外贸发展,我市于近期相继出台了一系列外贸鼓励政策。为及时做好政策宣传工作,2022年9月28日,我局会同海关、税务、外管、中信保、中国银行等五家单位共同举办了助企纾困外贸政策宣讲会。此次会议采用了线上和线下相结合的方式举办,由余姚市商务局副局长、副书记姚核军主持,全市近200家外贸企业和各乡镇街道、经济开发区、宁波中意生态园经济发展服务办主任及负责外贸的工作人员参会。

会上,余姚市商务局副局长、副书记姚核军首先通报了今年1-8月份我市外贸基本情况,并对当前外贸形势做了深度分析。随后,余姚市市商务局、余姚海关、余姚市市税务局、外汇局余姚市支局、中国信保余慈办事处、中国银行等六家单位分别就开放型经济政策、二三产分离政策、海关通关便利化及RCEP关税政策、出口退税新政、外汇管理便利化改革政策、出口信保政策、银行相关金融政策等依次进行宣讲,为与会外贸企业梳理政策要点,扫清政策理解盲区,帮助企业真正理解政策、用好政策、用活政策。

最后,余姚市商务局副局长、副书记姚核军做了总结讲话,他指出,当前我市外贸形势依然严峻,不容乐观,企业要充分理解掌握好今天会议上宣讲的各项政策,树立信心,迎难而上。他对下一步工作提出了三点建议:一是要用足用好政策增信心。企业要结合自身实际,认真学习研究各项政策,争取享受到政策红利,激发自身信心。二是要抓住时机拓市场。企业要利用好各项政策措施,积极参与宁波商务包机等活动,对接、参加各类国际展会,持续开拓市场。三是要探索新动能促稳增量。企业要充分利用RCEP自贸协定,抢占新兴市场,同时积极尝试参与跨境电商等新业态模式,推动跨境电商提档升级。


返回】 【打印