依法保障稳外资信息来源:经济日报  
发布日期:2022-09-21 14:57

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  当前,稳定外贸外资对稳增长、稳就业具有重要意义。日前召开的国务院常务会议指出,开放是中国的基本国策,进出口有力支撑稳增长稳就业,要加力稳定外贸外资。

  面对变化交织的国际形势,依靠法治维护平等竞争环境,是市场经济健康运行的重要保障,也是广大外资企业颇为关切的因素。我国外商投资法自2020年1月1日起施行。两年来,虽然新冠肺炎疫情肆虐,保护主义、单边主义蔓延,多边主义和自由贸易受到明显冲击,但我国利用外资依然保持逆势增长,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。这充分说明,外贸外资持续健康发展,离不开良好的外商投资法律制度保驾护航。

  外商投资法等法律制度和地方立法的完善,既为外商投资经营活动提供了基本制度框架和规则,也为有关部门和各地履行外资促进和管理职责提供了法律依据。近年来,中央出台一系列重要文件,对健全外商投资负面清单管理制度、创新外商投资管理体制、优化对外开放区域布局、推动制度型开放等作出战略部署和安排。日前,《深圳经济特区外商投资条例》审议通过,将于今年11月1日起实施。这是地方立法对外商投资法的进一步补充和细化。

  依法保障稳外资,才能助力经济巩固恢复基础。今年7月,全国人大常委会启动外商投资法执法检查,这是推动进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,稳定市场预期,提升外资信心,助力稳定宏观经济大盘,推动以高水平开放促进改革和创新的具体体现。通过执法检查,特别是针对企业重点关切问题,要进一步落实好外商投资法等法律关于外资促进、保护和管理的相关规定。坚持对内外资企业一视同仁、平等对待,深化“放管服”改革,依法保障外商投资企业平等适用国家各项支持政策,平等获取人才、资金、土地等生产要素,保障平等参与标准的制定工作。加大产权和知识产权保护力度,落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度,严厉打击各类知识产权侵权行为,推进知识产权纠纷仲裁调解工作,切实保护外资企业知识产权。

  在法律法规实施过程中,还要加强与外资企业的沟通,通过对外资企业提供法律咨询、政策解读,帮助企业理解我国外商投资法律法规。同时,统筹扩大开放与监管规范,依法完善外商投资监管制度,强化监督检查机制,加强对重要领域、重点地域外商投资风险提示和预警,有力防范化解安全风险。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印