多部门积极部署 2022年促消费重点圈定信息来源:经济参考报  
发布日期:2022-01-11 11:58

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  2022年促消费迎来多重部署。据了解,新年伊始,相关部门密集部署,将推出更多新招、实招,增强消费信心,激发消费活力。其中,巩固扩大基础性消费、升级类消费,加快发展新型消费、绿色智能消费等,成为2022年激活消费需求的重要发力方向。

  多部门密集部署促消费

  “线上预定 配送到家”“春节不打烊 年货送到家”……10日,商务部、中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会等部门共同开启了“2022全国网上年货节”。网上年货节既是春节保供应促消费的具体举措,也是顺应群众消费需求进一步激发内需潜力的重要着力点。

  面对需求收缩的挑战,有关部门已经在加大部署力度,酝酿更多促消费举措。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆近日表示,制约消费和投资的因素较多,国内需求依然不足。他强调,2022年,必须充分挖掘国内需求潜力,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,增强投资对优化供给结构的关键性作用。

  商务部部长王文涛表示,2022年,要创新方式、开拓思路,推出更多新招、实招,增强消费信心,激发消费活力。同时,要落实促进共同富裕的要求,补齐城乡流通短板,培育消费新业态新模式,促进消费升级。

  近日召开的全国商务工作电视电话会议指出,2022年要更加注重稳字当头,稳住消费回暖势头,并从提升传统消费能级、加快新型消费发展、办好消费促进活动、补齐城乡流通短板、加快建设现代流通体系等方面进行部署。

  系列安排圈定重点领域

  在有关部门明确2022年促消费整体安排的同时,促消费重点领域逐渐明确。其中,巩固和扩大基础性消费、升级类消费,加快发展新型消费,鼓励绿色智能消费等,成为更好激活消费市场的重要发力方向。

  宁吉喆提出,2022年在着力扩大消费需求方面,要推动汽车由购买管理向使用管理转变,大力支持新能源汽车消费。巩固和扩大基础性消费、升级类消费,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡。扩大信息消费、绿色消费等新型消费,培育壮大智慧零售、数字文化、智慧旅游等消费新业态。

  商务部也将提升传统消费能级、加快新型消费发展作为重点,提出要补齐城乡流通短板,加快建设现代流通体系,促进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

  相关举措正在加快落地。在发展新型消费和促进消费升级方面,乡村市场成为重要着力点。1月5日,商务部流通发展司和国家邮政局市场监管司就加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系公开征求意见。征求意见稿提出,争取到2025年,在具备条件的地区基本实现县县有中心、乡乡有网点、村村有服务。农村电子商务、快递物流配送覆盖面进一步扩大,县乡村电子商务体系和快递物流配送体系更加健全。

  另外,绿色智能消费也成为政策支持重点。此前,国家发展改革委、工业和信息化部联合发文,提出释放重点领域消费潜力,并从加快新能源汽车推广应用,加快充电桩、换电站等配套设施建设;鼓励有条件的地方在家电等领域推出新一轮以旧换新行动;鼓励开展新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡行动等方面提出举措。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬表示,传统消费是消费市场复苏的重要基础,升级类消费是主要增长点,绿色消费、智能消费等则是引领消费市场的新方向。

  “促进汽车、家具家电等大宗商品消费,挖掘区域特别是县域消费市场潜力,推动县域耐用消费品的更新换代,将进一步夯实传统消费基础,扩大消费规模。”陈丽芬说,扩大信息消费、数字消费、绿色消费等业态将有效激发新的增长点。

  更大消费空间可期

  “各部门出台的促消费政策将进一步巩固和扩大消费规模、提升消费品质,有效落实扩大内需战略,增强消费的基础性作用,夯实经济发展内生动力。”商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣说。

  关利欣认为,我国消费市场具有强大的韧性与活力,疫情期间金银珠宝、体育娱乐用品、文化办公用品和通讯器材等消费增长依然强劲,升级类商品消费仍有上升空间。同时,消费者更加青睐智慧、绿色、健康的生活方式,信息消费、绿色消费等新型消费潜力巨大。此外,随着汽车等领域芯片短缺状况逐步缓解,汽车等耐用品消费需求也将得到释放。

  陈丽芬也表示,从政策举措来看,2022年促消费围绕扩大基本需求和更好满足升级需求出发,将在进一步夯实巩固传统消费、扩大消费规模基础上,抓住居民消费升级的窗口期,提高优质产品和服务的供给,丰富产品、塑造品牌、提升品质,提高供需匹配度,满足多样化、多层次的消费升级需求,进一步强化消费增长的主要来源和动能。

  在具体的实施过程中,陈丽芬建议,政策要围绕惠民生、稳增长发力,着力推动城市和农村消费梯次升级,在提高大城市和城市群的消费引领带动作用的同时,还要挖掘县域消费潜力,抬高扩大内需底座;促进商品和服务消费提质扩容,扩大汽车和家具家电等大宗商品消费,医疗健康、养老托育、文旅体育、餐饮、家政等服务消费;要持续改善消费环境,完善消费相关的政策法规、加强消费者权益保护等。

  关利欣也认为,2022年进一步激发消费市场潜力,要扎实推进共同富裕战略目标,在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,为消费者解除后顾之忧;进一步完善城乡流通基础设施、丰富消费有效供给、优化消费市场环境,增强消费信心,促进消费升级步伐加快;培育消费热点,支持绿色消费、体育消费、健康消费、数字消费等新热点,促进形成简约适度、绿色低碳的生活方式。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统