服务贸易这把“金钥匙” 宁波怎么用?如何培育优势?
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-09-08 10:47
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  7日下午,2021年中国国际服务贸易交易会在北京落下了帷幕。

  随着“港通天下,书藏古今”宁波展区组字灯箱撤出国家会议中心,会场里的宁波故事暂时画上了句号。不过,从大会开幕到正式收官,我国坚定服务贸易创新发展的信心决心,早已从会场延展到了宁波的方方面面。

  当“中国服务”“中国市场”与国际贸易形成各取所需、畅行无碍的强大对流,宁波该如何在巩固外贸传统优势中培育竞争新优势,在拓展外贸发展空间中实现货物贸易和服务贸易的双轮驱动、比翼齐飞,是值得思考的一个重要课题。

  换言之,面对这样一把开放型经济的“金钥匙”,宁波该怎么用?

  服务贸易

  是短板更是潜力所在

  喜忧参半,这是宁波服务贸易的发展现状。

  9月4日傍晚,从颁奖会场回到驻地,乐歌海外仓负责人季晓峰第一时间发来了证书、奖牌特写,分享“宁波服务区”的喜悦。当天,服贸会在北京发布2021年度服务示范案例,来自宁波乐歌人体工学科技股份有限公司的“乐歌公共海外仓创新综合服务”和宁波全贸信息技术有限公司的“全球贸易通数字营销平台”两大案例成功入选。

  然而,证书还没捂热,这份喜悦就被另一种紧迫感冲淡了:在组委会公布的百大案例中,我省入选了12个案例,宁波占比仅为六分之一。相较城市体量,这一表现只能说是差强人意。

  “不可否认,近年来,宁波服务贸易增速较快,但横向比较仍有较大提升空间。”市商务局负责人坦言。

  数据显示,去年我市实现服务贸易进出口额1024.93亿元,同比增长7.67%。在国际旅游、国际教育等传统领域几近“清零”背景下,宁波凭借在医药研发、软件开发、数字化云服务等高技术高附加值的新兴服务贸易的快速扩张,服务贸易额历史上第一次突破1000亿元。得益于此,去年,我市服务贸易进出口额占全国的1.54%,在36个省市中排名第11位。

  然而,对比宁波货物贸易进出口额动辄超3%的全国占比,两者显然不可同日而语。而从全省来看,去年,宁波服务贸易进出口额占全省的23.92%,居全省第二位,虽与城市能级相当,但仍旧远远低于第一名杭州的65.65%,占比尚不及杭州的一半。

  9月6日,当北京的大会还在如火如荼地举行,“宁波服务区”总部已经刮起了一场“头脑风暴”——市委常委会召开会议,明确指出“服务贸易是宁波发展的短板,也是宁波增创新优势的巨大空间、巨大潜力所在”,提出要完善顶层设计,积极推进平台集成、改革集成、政策集成,加快打造服务贸易高质量发展的重大标志性成果;要坚持创新发展,依托高能级开放平台,加强服务贸易模式创新、技术创新、制度创新,塑造宁波服务业开放合作新优势;要做强市场主体,打造一批具有较强国际影响力的服务品牌;要营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,四管齐下,号召全市上下积极推动服务贸易高质量发展,加快打造新型国际贸易中心。

  知耻而后勇,奋起直追!这是宁波的答案,也是宁波的担当。

  制造业数字化

  看盆景如何变风景

  于无声处听惊雷。

  实际上,伴随着数字技术的强势崛起,服务贸易所展现出的资源消耗低、环境污染少、科技含量高及不易引发贸易摩擦等特点,正与当下的外贸转型升级相互作用,促进产业深度融合,为宁波蓬勃发展的开放型经济进一步打开想象空间。

  去年7月,为了推进宁波服务贸易创新发展,我市曾亮出了一份《关于认定宁波市服务贸易示范企业的通知》,在离岸服务外包、国际运输、对外文化贸易、境外工程服务、技术进出口、跨境电商服务、国际旅游等七大领域认定81家企业为宁波市服务贸易示范企业,标志着“宁波服务区”81强正式成团。

  其中,在技术进出口板块,81强共录得5大席位,均是开放型经济的佼佼者:宁波吉利汽车研究开发有限公司、康龙化成(宁波)、博格华纳(宁波)、朗盛(宁波)颜料及宁波普瑞均胜,都具有跨国企业背景,且在各自制造业领域拥有较强话语权。

  以宁波吉利汽车研究开发有限公司为例,去年,该公司仅在技术服务领域就实现进出口额51.05亿元。不仅是吉利的研发大本营,也是吉利汽车产品输出和“技术领先”战略的动力源泉。

  今年上半年,全市实现知识产权使用费进出口额10.27亿元。其中,宁波吉利汽车研究开发有限公司、宁波均胜电子股份有限公司和宁波诗兰姆汽车零部件有限公司三家企业知识产权使用费服务出口额达3.17亿元,占全市知识产权使用费服务出口的比重达81.70%。

  在这里,服务贸易走深走实,有着明确的“车辙”。当前,能否让制造业服务化、数字化从一些大企业的“盆景”变成大规模推广和应用的“风景”?以政策驱动,引领宁波服务贸易进一步冲关?今年5月,为推进服务贸易领域供给侧结构性改革,我市印发了《宁波市推动服务贸易创新发展实施方案》,提出以“225”外贸双万亿行动为统领,发挥宁波港口资源和制造业发达基础优势,以服务外包、国际航运物流服务、国际数字服务、国际商贸和专业服务、国际建筑服务、对外文化贸易、国际旅游服务、国际教育服务等八个领域为重点,推动我市服务贸易高质量发展。到2025年,全市服务贸易进出口额争取达到2000亿元,年均增长13%。其中,国际数字服务进出口额达425亿元,服务贸易占对外贸易总额的比重达13%,知识密集型和高附加值服务出口占比稳步提升。

  立足大开放

  深谋划着眼大未来

  如果说4年后的2000亿元是宁波服务贸易对于“大”的期许,那么对于“深”又将如何着眼?

  帮助境外企业“走进来”!在展会现场,“小而精”的宁波科友信息率先亮出了这一目标。作为宁波参展企业中唯一涉及管理咨询业务领域的服务外包公司,科友信息的服务对象也颇为特别,是为境外企业提供咨询、技术、运营全链条数字营销解决方案。

  “中国市场消费活力巨大,很多海外品牌希望能进来‘分一杯羹’。但中国市场独立的互联网生态及国内外市场的文化和营销认知差异,又让海外品牌望而却步,迫切需要有能力洞悉市场、因地制宜的团队协助落地和发展。”科友信息总经理严余波说,“我们最近做的一单,就是为新西兰零售品牌提供综合性数字营销服务平台,帮助他们进入中国,更快更好地实现销售转化。”

  9月3日,在服贸会浙江主宾省活动中,来自科友信息的“全链数字营销服务的多行业实践”获浙江省数字贸易创新应用优秀案例。

  在构建新发展格局的征程中,服务贸易,一头连着国内市场,一头连着国际市场,是推动国内国际双循环相互促进的重要枢纽。目前,服务业已成为全球经济的支柱性产业,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。

  “落实到宁波,我们需要进一步因地制宜,比如依托中国-中东欧国家经贸合作示范区、浙江自贸区宁波片区、国家跨境电商综合试验区等高能级开放平台,围绕共享服务贸易发展机遇,提高开放水平、扩大合作空间,打造宁波服务业开放合作新优势。”宁波工程学院管理工程研究所所长、供应链管理博士杨健指出。

  比如以跨境电商为例,当前,全国跨境电商综试区虽已扩容至105个,但宁波凭借在跨境电商领域的先发优势,不仅早早跻身全国“第一梯队”,而且通过在中国-中东欧国家经贸合作示范区、浙江自贸区宁波片区多个高能级开放平台的集成叠加,推动了贸易高质量发展,培育了参与国际经济合作和竞争新优势,成为外贸发展新动能、转型升级新渠道和高质量发展新抓手。

  今年6月12日,全国首个中东欧商品防伪溯源平台在浙江自贸区宁波片区上线,实现了跨境电商所售进口产品“源头可追溯、数据可集成、信用可查询、品质有保证”。今年上半年,仅宁波保税区就完成跨境电商出口销售额50.2亿元,同比增长104.9%……显然,平台联动,为宁波做深服务贸易带来了无限可能。

  与此同时,发展更高质量的服务贸易,打响服务业发展“宁波品牌”、找准服务业突围“宁波之路”,也是宁波的产业内在需求。据了解,今年上半年,我市服务贸易进出口增长较快的领域是国际运输服务、知识产权使用费、文化服务进出口,分别增长155.9%、85.22%、43.42%,运输服务行业持续大幅拉动服务贸易增长,知识密集型行业规模增速进一步扩大。而反观增速不及预期的领域,加工服务出口排名靠前,下降了37.4%。换句话说,剔除疫情之下的特殊增长,推动服务业“弯道超车”,深刻把握产业与城市深度融合、互动发展的规律,宁波还在路上。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统