返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
发改委谈支持民营企业发展:方向不变、力度不减
信息来源:经济参考网  发布日期:2021-09-28 10:37
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  继续推动放宽市场准入限制、引导民营企业参与增量混改……在近日举行的新闻发布会上,国家发展改革委透露,将下大力气持续抓好支持民营企业改革发展各项任务的落实,方向不变、力度不减。

  国家发展改革委体改司副司长蒋毅表示,围绕支持民营企业改革发展,国家有关部门在税费、融资、招投标、营商环境等方面相继推出一系列惠企纾困政策,政策效应持续显现。不过,目前民营企业发展面临的挑战和困难依然不小。

  蒋毅表示,下一步,将通过多种方式,持续发现和了解民营企业遇到的困难和问题,这些问题既有传统的在产权保护、招投标、市场准入等领域存在的问题,也有今年在新形势下面临的一些新问题,比如大宗原材料的涨价、海运费用的涨价等等,将及时予以研究解决。

  其中,在放宽市场准入限制方面,蒋毅介绍,国家发展改革委、商务部会同有关部门、各地方对《市场准入负面清单(2020年版)》开展全面修订,总体上力争清单事项在前版基础上进一步缩减,目前正在公开征求意见,后续将按程序报批后印发实施。同时,将结合国家区域重大战略,加快深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽准入特别措施出台,积极推进浦东、横琴等特别措施研究制定工作,支持湖北开展放宽市场准入试点。

  同时,蒋毅表示,将开展民营经济跨区域发展政策协同试点。通过破除区域间涉民营经济政策壁垒、建立区域间利益协同机制,推进涉民企政务服务协同、区域市场协同,从而解决民营经济发展不平衡、要素不流动、市场不联通的问题,为全国跨区域协同发展机制探索路径。

  此外,还将积极引导支持民营企业平等享受有关政策。蒋毅介绍,将引导民营企业参与增量混改,在开展国家企业技术中心认定、家政服务业提质扩容“领跑者”行动等工作中,积极支持民营企业改革发展。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统