返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 展会资讯
第130届广交会倒计时一个月,宁波1000余家企业蓄势待发
信息来源:宁波晚报  发布日期:2021-09-18 11:53
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  被誉为中国外贸“晴雨表”的广交会,即将在一个月后(10月15日)以特殊的形式重返线下。

  9月14日,国新办举行新闻发布会,介绍第130届中国进出口商品交易会(广交会)有关情况。商务部副部长任鸿斌介绍,统筹考虑当前疫情防控需要,本届广交会将由以往的三期调整为一期,时间为5天,线上线下同步举办,按16大类商品设置51个展区。

  其中,线下展展览面积约40万平方米,以品牌企业为参展主体,着力打造品牌精品展,推动国内国际双循环;线上展保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。本届广交会适逢第130届,还将举办开幕式和首届珠江国际贸易论坛。

  值得一提的是,本届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,采用境内外招商双轮驱动策略,一边在线上平台吸引全球采购商观展,帮助中国企业保订单拓市场;一边在线下重点邀请境内采购商和境外采购商在华采购代表,助力外贸企业发掘国内商机,并举办双循环系列对接活动。

  那么,作为外贸大市的宁波,对此准备得如何?市商务局亮出了一组数据——本届广交会宁波交易团线上展共有1151家企业参与,分布在44个展区;线下展共有380家企业,分布在38个展区。线下展的展位数约占全部展位的6.8%,高于正常年份1.3个百分点,也远高于宁波外贸出口占全国的比重。

  “从行业分布来看,从事家电和厨具的宁波企业参展意愿更强,超过从事男女装、家居装饰的企业。这可能是由于服装和家居受款式、季节性、地域性影响较大,主打外销的产品未必适合内销。”市商务局相关处室负责人分析道。

  本届广交会对参与企业而言,不失为拓展商机和开拓视野的机会。一些流通型外贸企业,能够以采购商的身份,发掘优质的供应商并实现资源对接;一些想试水外贸新业态的企业,可以借机探索公共海外仓合作、内销市场转型等新模式。

  “我们已经做好参会的准备,把线上直播和线下去广州出差都安排上了。作为外贸综合服务平台,我们的职责是收集更多供应商资源,并分享给客户和国外买家。这次广交会我们团队会作为采购商去现场,希望能给国外客户更多的便利,也给我们的合作厂家提振信心。”宁波美联外贸服务有限公司业务负责人说。

  商务部副部长任鸿斌指出,本届广交会的举办,是巩固统筹疫情防控和经济社会发展战略成果的重要举措,也是服务构建新发展格局的重要平台、服务外贸创新发展的重要高地。目前,在广交会组委会的统一领导下,广交会展览组织、会议论坛、疫情防控、服务保障、新闻宣传等各项工作正在有序推进,进展顺利。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统