返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波舟山港斩获中国港口界首个中国质量奖 这个最高奖是如何炼成的
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-09-17 10:04
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  9月16日上午,中国港口界迎来历史性一刻。

  在中国质量(杭州)大会开幕式的中国质量奖颁奖仪式上,宁波舟山港集团有限公司董事长毛剑宏走上颁奖台,接过第四届中国质量奖的奖杯和证书。

  这意味着,中国港口界实现中国质量奖零的突破,也是浙江省首个中国质量奖。

  中国质量奖设立于2012年,是经中央批准、由国家市场监督管理总局主办的政府在质量管理领域授予相关组织和个人的最高荣誉,分为中国质量奖和中国质量奖提名奖两类,评选周期为两年。

  在全国100多个港口中,宁波舟山港为何能脱颖而出?这个大奖是如何炼成的?

  掌舵人说做港口核心是要让客户满意,提供最优“中国服务”

  货物吞吐量连续12年世界第一,集装箱吞吐量连续3年居世界第三,宁波舟山港是当之无愧的超级大港,国际枢纽海港地位突出。但与一般企业不同,宁波舟山港既要服务国家战略、区域经济,又要面对全球客户。

  根据《中国质量奖管理办法》,中国质量奖旨在推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,传播先进质量理念。也就是说,中国质量奖比拼的并非产品本身,而是企业的质量管理方法论。

  据了解,宁波舟山港以“一核四共双循环”质量管理模式在服务业领域斩获中国质量奖,该管理模式的核心理念是“以优质服务铸强港标杆”。近年来,该港积极实施首席质量官制度,并在全面收集国家标准、行业标准、地方标准的基础上,形成标准化、规范化、制度化质量管理体系,努力把服务做到精之又精。

  作为全球最大的综合性货物枢纽港,宁波舟山港作业货种齐全,粮食、铁矿石、煤炭、原油等国民经济所需的大宗物资均在此中转甚至交易,特别是该港矿船接卸能力和矿石中转水平名列全国港口前茅。

  为服务大宗原料市场需求,宁波舟山港主动与世界第一大铁矿公司淡水河谷合作,利用鼠浪湖码头中转优势,在前期投产混配矿石业务、磨矿业务的基础上,进一步扩充合作领域,建设集铁矿石装卸、中转、储备、交易、保税物流等功能于一体的国际铁矿石物流基地、东北亚铁矿石分销中心。

  为了向矿船货主提供最优服务,宁波舟山港花了5年时间,把块矿装卸损耗率从0.9‰降到了0.7‰,比2.5‰的行业标准低了70%多,而且创下40万吨矿船接卸作业37.67小时完成的纪录。

  在客户第一的理念带动下,宁波舟山港质量提升速度突飞猛进。《中国港口高质量发展报告(2020)》显示,宁波舟山港服务在线化、绿色发展、安全生产、口岸便利化、港口岸线利用效率等指标远超行业平均水平,达到领先水平。目前,宁波舟山港平均船时效率达到世界第二,创造并保持235.6自然箱/小时的桥吊单机效率世界纪录。集装箱业务板块顾客满意度,从2016年的98.1%提升至2020年的99.8%。

  “服务业有别于制造业,是提供无形的产品,核心是要让顾客满意,以本次获奖为契机,宁波舟山港集团要为浙江质量强省建设贡献力量。”颁奖现场,毛剑宏如是表示。

  员工说港口最大财富不是项目而是人,创新已成全港员工共识

  “10年时间,我们从当初的7个人发展到现在的18个人,桥吊维修保养‘医生’队伍越来越庞大。”昨天,得知公司获奖的消息后,北仑第二集装箱码头分公司夏天工作室负责人夏天十分激动。

  有着21年集装箱码头工人“工龄”的夏天,是省首席技师、公司桥吊维修班班长。2011年,宁波舟山港集团专门为他成立了夏天工作室。“我们平均三个月完成一个技改项目,大到龙门吊油改电,小到设备钢丝绳防脱槽。”夏天说,截至去年底,工作室共完成各类技改创新项目132个,累计为公司节约开支1.9亿元、节能3.1万吨标煤、减排污染物1.7万吨。

  《中国质量奖管理办法》提出,中国质量奖上榜企业要在质量水平、创新能力、品牌影响力以及效益等方面取得突出成绩并达到国际领先水平。

  如何提高创新能力?宁波舟山港的秘诀是全员创新。目前,全港拥有高技能人才2254人,全国技术能手4名、大国工匠年度人物1名,独创24项职工先进操作法,其中《竺士杰工作法》作为《大国工匠》系列的第九本书在全国发行,成为全国港口可复制可推广的先进操作法。

  在全员创新氛围的推动下,宁波舟山港创新成果不断涌现。作为全球第三个“千万级”集装箱码头,宁波舟山港穿山港区以前使用的是美国公司的操作系统。随着港口不断发展,该系统逐渐无法满足穿山港区的日常使用需求,尤其在更新、优化和迭代速度上显得滞后。

  “2015年,我们自主开发的集装箱码头生产操作系统n-TOS系统上线2.0版本。此后,在两个系统并行的3年间,我们不断进行比较、验证和改进,终于在去年上线3.0版本,结束了我国‘千万级’大型集装箱码头依赖国外系统的历史。”宁波北仑第三集装箱码头有限公司策划主管林树丛自豪地说。

  目前,宁波舟山港创建了46家职工创新工作室,803名成员累计完成攻关课题1810项,获发明专利、实用新型专利和科技进步奖的创新成果达202项。

  “工作室最大的财富,不是项目,而是人。”夏天坦言,这几年,工作室与高校开展共建,大力培养职工高技能人才,仅一个桥吊维修班中就有1人成为浙江省劳动模范,4名班员获得省级青年岗位能手和技术能手荣誉称号。

  专家说宁波舟山港上榜一条重要经验是坚持港城共融

  集装箱吞吐量从2006年刚刚突破700万标准箱,到2008年、2015年分别突破1000万标准箱和2000万标准箱,再到去年的2872.2万标准箱,拥有1200多年对外开放历史的宁波舟山港突飞猛进,打造了全国区域港口一体化改革的“浙江样板”,成为浙江九张“金名片”之一。

  “港以城兴,城以港荣。过去15年,宁波舟山港和宁波这座城市实现了同频共振,共同发展。”市政府发展研究中心副研究员农贵新认为,进入新时代,作为世界第一大港的宁波舟山港更加重视高质量发展,强调“港城共融”,不断促进地方经济发展、民生改善,港与城的关系更加和谐,真正做到“港即是城”。

  坚持可持续发展理念,加快实施绿色低碳港口项目。2019年12月,宁波舟山港在全国港口行业率先投用双燃料拖轮,该轮在采用燃气模式运行时,可减少98%的硫氧化物排放、98%的颗粒物排放、85%的氮氧化物排放、20%的二氧化碳排放。目前,宁波舟山港“龙门吊”油改电项目实现全港域覆盖,船舶岸电和LNG集卡等绿色港口项目在全港推进。

  2017年12月,宁波舟山港联手市交通运输局,共同启动集装箱进出口无纸化项目,随后在国内率先实现集装箱设备交接单、装箱单信息无纸化交接。去年10月,该港又打通进口提箱信息互联互通“最后一公里”,实现小提单无纸化全覆盖。

  宁波外贸产业发达,如何发挥港口的“晴雨表”作用,更好地为全市数万家外贸企业甚至全国外贸企业服务?为此,宁波舟山港集团旗下企业开发了海上丝路宁波出口集装箱运价指数,通过计算和记录宁波舟山港出口的21条国际航线的集装箱货运价格变动信息,客观反映国际集装箱班轮运输市场的运价走势。

  宁波市各级政府十分重视港口质量提升,把宁波舟山港列入质量强市建设和深入推进“质优宁波”建设的一项内容。同时,举全市之力改善口岸营商环境,在2020年中国十大海运集装箱口岸营商环境测评中,宁波口岸综合得分位居全国第三。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统