返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
中国东盟深化经贸合作向世界释放积极信号
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-09-14 14:39
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  金秋九月,丹桂飘香。第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会(东博会)13日落下帷幕。本届东博会规模扩大,国际参与度进一步提升,签约项目总投资额创历届之最。东博盛会正谱写中国与东盟携手世界前行的壮美篇章。

  当前,新冠疫情仍在全球肆虐,中国与东盟各国共话发展、共谋商机、共享机遇,不断深化经贸合作,向世界释放积极信号。

  这是为世界提供合作平台的信号。中国与东盟坚定支持多边主义、维护全球自由贸易体系,以合作共赢的开放姿态为各国扩展经贸合作提供平台,越来越多企业借助东博会寻找新商机。

  本届东博会首次设立《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)展区,吸引多国机构和企业参展,包括许多共建“一带一路”国家企业。

  合作取得累累硕果。展会期间各方共签订合作项目179个,总投资额3000.8亿元人民币,较上届增长13.7%;签约项目聚焦实体经济,具有重大项目多、规模大等特点。

  这是向世界展示合作范本的信号。今年是中国与东盟建立对话关系30周年,从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”,再到“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”,双方合作关系不断深化,为世界经贸合作提供良好范本。

  面对疫情大考,双方保持良好合作势头,取得西部陆海新通道建设、中国东盟自由贸易区升级版建设、中国东盟信息港建设以及RCEP正式签署等丰硕成果,彰显区域经济韧性与活力。

  这是与世界共享合作机遇的信号。中国与东盟共同维护开放合作环境,确保区域产业链、供应链稳定畅通,稳步拓展经贸合作。双方不断以实际行动支持贸易投资自由化、便利化,与世界共享发展机遇,提振全球经济复苏信心。

  近年来,中国与东盟不断促进优势资源互补,优化区域产业配置,促进产业深度融合,提升区域经贸往来,为区域经济发展进一步与世界接轨提供机遇。老挝国家工商总会副会长塔农辛·坎拉纳表示,在RCEP框架下,双方经贸合作有助于增强商业信心,有利于加强区域内经济平衡发展、推动全球经济增长。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统