逆势突围的甬企先锋军——从四张百强榜看宁波经济发展硬实力
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-09-01 09:49
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  综合百强企业总营收达16682.69亿元,连续8年突破万亿大关;营收超百亿元的企业增至46家,综合百强企业入围门槛提升至27.38亿元;雅戈尔以1048.1亿元营收,一举取代连续16年位居综合百强企业榜首的镇海炼化,首次登顶……

  8月31日,宁波市企业联合会、宁波市企业家协会、宁波市工业经济联合会发布了2021宁波市综合企业百强、宁波市制造业企业百强、宁波市服务业企业百强以及宁波竞争力企业百强4份榜单。总的来看,面对复杂多变的国内外经济形势,这批甬企先锋军通过不断锐意创新、攻坚克难,新旧动能转换动力不断增强,释放出不少值得关注的信号。

  榜首易主,民营企业露锋芒

  从四张榜单来看,民营经济渐露锋芒,变化最为明显。以综合企业百强为例,通过不断地做大做强,雅戈尔以2020年1048.1亿元的营收成功登顶综合企业百强,结束了中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司连续16年的榜首纪录。

  今年,雅戈尔发展势头依旧强劲。出资28亿元设立雅戈尔时尚(上海)科技有限公司,随即收购挪威国宝级户外品牌Helly Hansen(海丽汉森),发力时尚科技领域。7月底,海丽汉森首店进驻北京东方商场,未来或将在SKP等高端百货开设专卖店。

  在雅戈尔不断发力的同时,宁波金田投资控股有限公司成为宁波第二家营收突破千亿元大关的本土制造业企业。去年以来,金田铜业不仅在铜材主业继续发力,还在磁性材料、未来工厂等领域大显身手。刚刚公布最新财报显示,今年上半年,金田铜业的铜及铜合金材料总产量达75.38万吨,同比增长30.11%,创历史新高。

  除了雅戈尔与金田投资,榜单显示,2021综合百强企业仍以民营为主,民营企业入围73家,营收13001.06亿元,占综合百强企业营业收入比达78%。国有企业有18家、外资及外资控股的有9家,延续了几年来国有和民营企业相互融合、相互促进、相得益彰、共同发展的经济态势。

  从排名变化可以看出,无论是总量、效益,还是规模、结构,民营类企业均有不同程度的提升,与国有企业之间的差距逐年缩小。其中,民营企业在户均营收方面已超过国企,分别为178.10亿元和147.32亿元。

  制造业动能强劲,百强总营收首破万亿

  在民营经济展露锋芒的同时,宁波制造业企业依旧展现了强劲的动能。从企业规模来看,今年入榜综合百强的企业中,营收超百亿元的企业达46家,新增6家。其中,营收超千亿级的企业2家,超500亿元的企业有9家;超200亿元企业有21家。

  从行业分布来看,综合企业百强中,制造业企业达55家,服务类企业达31家,建筑业达14家,制造业企业依旧占据半壁江山。其中,21家营收超200亿元的企业中,制造业企业达16家。

  在宁波竞争力企业百强这张榜单中,制造业的表现同样亮眼。据介绍,与往年不同,今年推出完善改进后的宁波竞争力企业百强榜,从标准参与制订、专利版权、企业质量管理、产品及管理认证、科技进步奖、资产负债率、营业收入增长率、利润增长率等12项指标入手,对企业进行了全方位的考评。

  “这些指标设置在目前全国同类评审中可以说是较为完整、较为严格,是一份极具成长潜质的榜单。”市企业家协会相关负责人说,从宁波竞争力企业百强这张榜单来看,制造业企业仍是主力,达67家;前二十强企业中,制造业企业更是达到了18家。其中,浙江大丰、宁波水表、东方电缆以良好的成长性以及核心竞争力列前三名。

  “从制造业企业百强门槛的大幅提升同样不难看出,宁波制造业企业动能强劲。”该负责人说,数据显示,制造业企业百强榜的上榜门槛已由上一年的5.5亿元提升至8.35亿元。制造业企业百强总营收,也从9963.51亿元增至10008.5亿元,首次突破万亿大关。除此之外,制造业企业百强中,营收较往年增加的企业达53家。

  新面孔涌入,后续发展动力强

  与往年不同,今年的宁波市综合企业百强中涌现了不少新面孔。除了宁波舟山港股份有限公司、宁波万科企业有限公司属于新申报企业外,日出实业集团有限公司、欣捷投资控股集团有限公司、浙江省二建建设集团有限公司、宁波永耀电力投资集团有限公司去年营收超过百亿级门槛。

  值得注意的是,因百强榜是自愿申报,还是遗漏了一些规模较大的企业。仅从宁波上市公司去年的营业收入来看,宁波银行、继峰股份、荣安地产、天邦股份4家企业的营收分别为411.11亿元、157.33亿元、111.78亿元与107.64亿元,营收均突破百亿大关。

  此外,拓普集团、宁波能源、三江购物、容百科技去年的营收也均满足入榜条件,分别为65.11亿元、44.11亿元、43.00亿元与37.95亿元。

  从区域来看,今年综合企业百强中,鄞州、北仑、海曙分别以29家、19家、18家企业排名前三。其中,鄞州继续领跑各区县(市),2020年实现收入5466.52亿元、净利润150.76亿元、纳税117.45亿元,各项指标稳扎稳打,折射出了鄞州迈向高质量发展的脚步。北仑入围综合企业百强19家,与去年持平,入围百强企业营业收入、净利润、纳税额分别达到3569.66亿元、235.25亿元、102.82亿元;以服务业见长的海曙区入围综合企业百强为18家,入围百强企业营收、净利润、纳税分别为2717.96亿元、153.37亿元、79.21亿元。三个区合计入围综合企业百强66家,构成了宁波经济的“铁三角”。

  除了综合企业百强,在服务业企业百强中,可以看到宁波仍以商贸、物流等传统优势企业为主,但也有一些令人欣喜的变化。今年,有4家IT企业入围服务业企业百强,入围企业数创新高。4家IT企业营收均突破1.5亿元,合计营收超10亿元。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统