返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
甬凉东西部协作跑出“宁波速度”
信息来源:宁波晚报  发布日期:2021-09-01 10:10
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “甬凉携手,山海有情;共同富裕,甬凉同行。”春夏之交,在统一部署下,甬凉两地相隔2000多公里携手共赴征途,开启为期3年的新一轮东西部协作和对口支援工作。

  自4月6日甬凉两地东西部协作正式拉开帷幕以来,宁波市不断向凉山州输送新鲜的人才、资金和项目“血液”,在两地的合力下,甬凉东西部协作的“土壤”里正持续地生出“新芽”。

  A

  积极入场,宁波率先采取行动

  “我们从宁波坐了5个小时的飞机到凉山州的首府西昌,然后又从西昌经历了五六个小时的盘山公路车程。因为金阳这座县城坐落在半山腰上。”这是今年7月到凉山州金阳县挂职的宁波市镇海区新闻中心记者谢晔对当地的第一印象。

  作为“三区三州”之一的凉山州、曾经的深度贫困地区,这里的交通等基础条件普遍很差,与宁波结对的当地各县市的产业结构基础弱、类型单一,让宁波第一批前去挂职的干部和专技人才倍感巩固拓展脱贫攻坚成果的压力。

  金阳县之所以发展不起来,很大程度上囿于地形。这里海拔落差大,最高的地方有4000多米,山地面积超70%。虽然有稍微平坦的地方,但也面积狭小,无法有效利用。因此金阳县的主要产业只有依托山地进行青花椒种植,并存在粗加工、分布散落和缺乏竞争力等困境。

  在宁波帮扶资金到位和人才助推的作用下,凉山州的产业协作项目不断落地。今年宁波已在凉山州结对的各县市安排产业项目45个,资金达3.53亿元,约占全部帮扶资金的54%;6月上旬,宁波协助凉山州在宁波举办大型招商推介会,两地达成总投资近30亿元的10个投资项目。有总投资10亿元的魔芋种植示范基地,浙江稻季食贸易及农产品深加工只花7天便完成了考察、谈判、签约。

  B

  双向联动,宁波助力人货流通

  “平时在家比较闲,有农活也就是种种玉米。”23岁的阿尔尔布是四川省凉山州美姑县人,上半年刚刚在家办完婚礼,生活各方面都急需用钱,但当地没有太多的就业机会。两个月前,阿尔尔布乘着甬凉劳务协作的“东风”来宁波工作。

  6月28日,2021宁波·凉山东西部协作专场招聘会在美姑县举行。与宁波企业方代表交谈后,阿尔尔布现场就报了名,两天后他乘上开往宁波北仑的大巴车。而早早等待他到来的企业负责人,就已经为阿尔尔布准备好了生活物资,并安排专人培训,让他尽快上手。

  如今,阿尔尔布已经在北仑工作了两个多月,“这里比我之前待过的公司要好,现在一个月可以拿5000多到6000元。”自甬凉结对以来,宁波已组织878名凉山州劳动力来甬工作,还聘请当地村党支部书记担任两地劳务协作经纪人,提升就业宣介和劳务协作的针对性。

  除了将凉山州的劳务资源引进来,宁波也在积极推进甬凉两地东西部协作的消费帮扶。8月份,宁波对口协作地区名特优产品直销中心在江北区落户,约500平方米的展馆内分区域展示来自凉山州岳西县等不同对口帮扶地区的农特产品,展柜上琳琅满目地摆放着苹果、青花椒、腊肉等特产。

  未来,直销中心打算举办凉山州企业展示展销会,通过销售带动凉山农特产品的生产,帮助当地企业提升品牌价值,让他们走得更远。

  C

  多方发力,引领甬凉协作致远

  从以往的脱贫攻坚到如今的东西部协作和乡村振兴,宁波既着眼当前的帮扶任务,又谋划布局未来的长效区域协作。

  在双方初有意向、甬凉结对还未正式“官宣”之前,宁波就已“组团”前往凉山州原结对城市佛山进行交流并学习。为了让凉山州原有帮扶工作“人走茶不凉”,宁波主动续建17个帮扶项目;在正式确定对口帮扶凉山州11个县的东西部协作任务后,宁波在三天内就拿出了10个区县(市)与凉山州的“一对一”结对方案。此后双方互派考察团,就东西部协作的顺利开展“双向奔赴”。

  看到三河村在乡村治理上的困难,余姚市帮助三河村每位村民打造一个专属二维码——“户联码”,张贴在村民家中。从这个码不仅可以看到村民的基本家庭信息,还可以向游客发布租房、农产品销售等信息,服务村民的同时更好地宣传村庄。

  宁波的医生来到凉山,带着先进的设备和娴熟的技术,为当地的患者消除病痛;宁波的教师来到凉山,带着丰富的知识和负责的精神,帮助当地的教育上一个台阶;宁波的农业专技人才来到凉山,用脚步丈量土地,给当地的产业发展注入新鲜“血液”……还有宁波一批爱心企业和社会力量,为凉山捐钱捐物,让甬凉两地人民的心相隔山海,紧紧连结在一起。

  迈步从头越,奋进新征程。在深化东西部协作和实施乡村振兴的开局之年,宁波市按照省提出的五张“金名片”的要求,拿出切实有效的协作机制,着手建立健全长期协作共赢机制,顺利实现了甬凉东西部协作开门红,共同富裕的建设未来也将涌现更多的宁波力量。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统