推广使用“公筷公勺” 宁波名列全省测评首位
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-08-06 11:29
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  省文明办日前公布了第二季度制止餐饮浪费、推广使用“公筷公勺”专项测评情况。测评结果显示,两项餐饮文明指数总成绩,我市位居第二,其中推广使用“公筷公勺”情况,我市名列测评首位。

  为更好地培育社会文明新风尚,全力推进制止餐饮浪费和推广使用“公筷公勺”行动,5月底至6月上旬,省文明办、省市场监管局共同委托第三方,以明察、暗访形式,对全省11个设区市主城区及延伸县市三星及以上宾馆酒店,大中型餐饮店,机关企事业单位食堂及中小学食堂进行实地专项抽查测评。测评内容包括氛围营造、文明就餐引导、“光盘行动”、机制建设、“公筷公勺”配备和使用等八大项目。从测评情况看,与第一季度相比,各地餐饮浪费情况普遍好转,“公筷公勺”配备率和使用率明显提升。

  去年以来,我市各地主动作为、积极担当,扎实开展制止餐饮浪费和推广使用“公筷公勺”工作,公益广告氛围浓厚特色鲜明。机关企事业单位、学校及宾馆酒店按要求开展相关主题公益广告宣传,多地还设计制作了具有自身特色的公益广告,鄞州高级中学“三餐之盘,定要一干二净”等公益广告宣传主题鲜明、富有创意,给人留下深刻印象。

  我市大部分机关企事业单位、学校食堂和餐饮单位设置了文明用餐引导员、劝导员,很好地推动就餐人员践行“光盘行动”,提高了干部群众的节约意识。部分机关企事业单位、学校通过推出“半份菜”“小份菜”或自助餐,形成了“吃多少拿多少、按需取餐、按量取餐”的氛围,减少了浪费。餐饮企业是用餐文明的主阵地,我市不少餐饮企业主动扛起社会责任,积极引导顾客少点菜,最大限度减少浪费。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统