奔向国家级新型消费示范城市 宁波出台加快发展新型消费实施方案
信息来源:中国宁波网   发布日期:2021-08-27 15:39
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  未来五年,宁波将如何培育壮大消费新业态新模式,引领新型消费发展,服务和融入“双循环”新发展格局?

  近日,市政府办公厅印发了《宁波市以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》。《方案》提出,到2025年,我市将培育壮大新型消费领先企业100家,创新建立新型技术消费应用场景10个,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重提高5个百分点,“互联网+服务”等消费新业态新模式趋于成熟,基本建成国家级新型消费示范城市。

  根据《方案》,我市计划落实培育新型消费业态、优化新型消费空间格局、加快新型消费基础设施建设、拓展新型消费国际国内市场、创新技术消费应用场景、优化新型消费发展环境等六个重点任务。

  在重点任务中,一马当先的就是培育新型消费业态。今年以来,被疫情抑制的消费需求已复苏,新型消费、升级消费的常态化正同实体消费和服务消费一道,共同推动市场反弹。

  《方案》要求,我市将重点培育新型生活类消费、新型公共服务类消费以及新型产品类消费,发展满足人民群众生活需求的各类便民惠民服务新业态和面向消费升级的新型信息产品,鼓励传统公共服务向在线教育、远程医疗、智慧康养、智慧家政、数字文旅等新兴领域拓展转型。

  优化新型消费空间格局、加快新型消费基础设施建设等任务则紧随其后。

  《方案》提出,我市将推进智能消费网络节点改造,加强智慧化社区提升改造,完善智慧化农村消费网络,以实现优化新型消费空间格局的目标。同时,加快信息网络基础设施、商贸流通基础设施网络、消费公共数据开发应用等新型消费基础设施建设。

  此外,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我市还将拓展新型消费国际国内市场,尤其在国内市场方面支持出口企业运用新业态新模式打开内销市场,在国际市场方面建设全球供应链管理中心、进口冷链交易中心、跨境电商独立站等载体。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

  相关文件链接:宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案的通知

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统