“融入新格局 助力双循环”——市商务局、市工商联联合举办“亲清直通车·政企恳谈会”活动
信息来源:市商务局  发布日期:2021-08-20 10:47
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,强化政企沟通,全力推进商务领域“三服务”活动,助推我市民营经济高质量发展,8月19日下午,市商务局、市工商联联合举办以“融入新格局、助力双循环”为主题的“亲清直通车·政企恳谈会”活动。市商务局党组书记、局长、一级巡视员张延,市抓落实办服务争效组组长、二级巡视员叶向阳,市政协副秘书长、市工商联副主席、民盟市委会副主委石兰出席,市商务局、市工商联相关负责人,双方有关处室负责人及部分企业代表参加。市委统战部副部长、市工商联党组书记陈少春主持会议。

  会上,陈少春副部长就“亲清直通车·政企恳谈会”基本情况进行了介绍。市商务局党组成员、副局长华弼天就《关于鼓励外贸企业开拓国内市场促进内外贸一体化的若干意见(试行)》进行了解读。

  如意股份、梦神家居、灏钻科技、圣龙集团、瑞孚工业、亚细亚海运、瑞奥物联、高瓴货运等参会企业代表结合自身发展实际和政策具体条款,围绕双循环背景下助力企业进一步拓展海外市场和推动内外贸一体化进行了交流讨论。

  会上,张延局长以“畅通双循环 构建新格局—加快推动宁波商务经济高质量发展”为主题进行发言,同时感谢市工商联长期以来对商务工作的关注支持,感谢我市民营企业家对商务经济的贡献付出。

  今年以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,在市委市政府的坚强领导下,全市商务部门抢抓“一会两区”建设机遇,全力推进“两稳一促一保”等中心工作,商务经济运行呈现持续复苏、稳中有进态势,主要指标快速增长。下一步,市商务局将紧紧锚定“提质增速、争先进位”目标,全力抓好自贸区改革创新、中东欧示范引领、外贸创新突破、外资争先进位、“两城”建设推陈出新、供应链创新发展、直播经济融合发展、提升企业服务质效等八方面工作。

  宁波是民营经济的重要发祥地,民营企业是推动我市商务发展的重要力量。改革开放以来,宁波民营经济实现了从小到大、从弱到强的历史性变化,造就了宁波今天的综合实力和城市地位。支持民营经济高质量发展,为民营企业创造公平高效的发展环境,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,成为政府部门工作的重要内容。要共同发挥“亲清直通车·政企恳谈会”的平台作用,进一步成为政府部门科学决策、推动落实、服务企业的平台,广大民营企业家参政议政、反映诉求、增进共识的平台。

  下一步,市商务局将与市工商联一道,进一步深化协作,深入推进“我为企业解难题”活动,把为民营企业服务切实落实到具体行动中,建立政企之间常态化沟通联系机制,精准对接企业需求,为加快建设现代化滨海大都市、高质量发展建设共同富裕先行市作出更大贡献。


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统