宁波市商务局全员全面进入战斗状态,全力做好抗台保供工作
信息来源:市商务局  发布日期:2021-07-26 11:11
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  台风“烟花”来势汹汹,市商务系统迅速贯彻落实省、市第6号台风防御工作会议和省市领导各项指示精神,提前准备、充分部署、迅速行动,全员全面立即进入战斗状态,发扬连续作战精神,全力以赴抓好“菜篮子”商品和生活必需品的应急储备和保供工作。

  党建引领,党员冲锋在一线

  为充分应对台风“烟花”可能带来的灾害,市商务局多次召开党组扩大会议,部署防台抗台任务,要求全局上下各自对标、找准职能,进入跑道、进入轨道、进入岗位,坚决有力打赢防台硬仗。落实《关于在防台防汛中充分发挥市直机关基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》要求,广大党员干部踊跃报名,组建65人应急队伍,战斗在保供和商务领域安全生产第一线。严格落实局领导带班和24小时安全值班制度,所有干部周末在位在岗。

  机制协同,强化物资保供

  7月25日,市商务局牵头召开市抗台防汛第八组专班会议,重启物资保障二组机制与职能,联合市发改委、市市场监管局、市农业农村局、商贸集团等共同做好重要生活必需品的保供和应急储备工作。所有工作人员实行集中办公,建立重要生活物资一日一报制,确保内部沟通顺畅、横向协作高效,做到生活必需品保供和应急储备工作万无一失。

  指挥靠前,落实应急调度

  盯牢生活必需品保供的关键环节,领导靠前指挥,建立局党组与专业市场“一对一”联络机制,局领导分6组深入基层一线跟踪专业市场库存、供货和配送情况,并现场帮助解决企业防台防汛方面遇到的困难和具体诉求。

  7月25日,市商务局党组书记、局长张延赴三江超市(胜丰路)店,查看并详细了解了超市在物资储备、货物调配等方面的情况,并就近期加强政企联动,共同落实保供任务、确保市民生活需求等进行了具体布置。针对某专业市场存在进水风险和物流配送运力不足的情况,张延局长立即帮助协调抽水机、重型卡车等设备入驻,第一时间帮助企业解决困难。

  局党组副书记、副局长陈利珍,副局长韩隽、副局长华弼天、二级巡视员严秋渊等分别带队赴三江加工配送中心和专业市场开展实地查看和跟踪服务。

  强化监测,跟踪市场动向

  启动重点生活必需品每日监测工作和对全市150家超市预警点紧急报送制度,实时跟踪市场供应及库存情况,加强市场分析和预测,密切关注重要商品价格,为台风期间生活必需品市场供应平稳有序保驾护航。

  从统计情况来看,粮油、肉类、蔬菜、方便面、饮用水、饼干等生活必需品库存充裕。截止7月24日,重点超市共库存成品粮3226吨、食用油2346吨、猪肉3037吨、鸡蛋270吨、蔬菜4122吨、方便面27571箱、饮用水81426箱、饼干12963箱。

  全市各级商务部门上下一心,按照省市相关部署,落实生活必需品保供任务。商务领域各条战线的职工,充分发挥连续作战和奋力拼搏精神,切实保障一线商超和市场供应。商务战线众志成城,坚决打赢抗击“烟花”攻坚战。


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统