精品线路创建凸显“宁波速度” 这些网红打卡点你都去了吗?
信息来源:宁波晚报  发布日期:2021-07-15 11:25
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  14日,我市召开全市“精品线路”“特色街区”“亮点工程”创建工作推进会。时隔3个多月,各区县(市)20条精品线路再次集结,浙东文化思路、烟雨江南风情线、秀美山川精品线……现代化滨海大都市的精美轮廓变得更加清晰。

  一批网红打卡点迅速走红

  数据显示,全市“精品线路”“特色街区”“亮点工程”创建项目总投资2848.72亿元,2021年度计划投资451.45亿元,上半年完成投资306.78亿元,占年计划约67.95%,较好实现了“时间过半,任务超半”的目标。其中,首批“精品线路”长度共计655.3公里,总投资533.35亿元,2021年度计划投资80.59亿元,上半年完成投资44.67亿元,占年计划约55.43%。

  伴随一项项数据走高,一幅幅美景浮出水面,一批网红打卡点在朋友圈迅速走红,一幅美丽宁波的长卷正在甬城山海之间徐徐展开。

  在宁海,地处深山的马岙传统茶园,通过森林温泉大道连接打造成为文旅景区,转型发展休闲旅游,上半年仅凭悬空大茶壶1个景点就吸引游客30余万人次;在北仑,6月底新建成的鱼鳞坝应时应景迅速“蹿红”,周末游客接待量达6000人次;江北老外滩灯光秀最高峰游览人数突破3万人次,打造具有宁波特色江北风情的传世经典……

  在海曙,传承文脉,屠呦呦旧居全面开放,莲桥第国艺特色街区试营业;在东钱湖,发动村民自己动手改造的城杨国际艺术村仅“五一”期间单日游客量就超6000人次;象山在精品线路上植入亚运元素、凸显滨海风情,沿线布点亚帆灯塔、骑行驿站、休闲绿道、夜景灯光等节点工程;在奉化,以工匠精神建设弥勒圣坛,打造弥勒文化的重要地标,荣膺全国钢结构最高质量金奖。

  将有更多“宁波精品”接踵而至

  在工作推进中,各区县(市)也在会上直言遇到一些困难和问题。

  例如,宁海在要素保障上,资金、土地比较紧张,“对此我们将创新投资模式、深化涉农资金整合、强化土地全域整治等,多措并举全力解决”;在江北,灵山慈水生态休闲带,滨河道商业中心至保国寺之间,周边可看、可玩的点位不多,需谋划生成一批项目,持续推动连点成线、串线成面;在慈溪,两条精品线路总长度近70公里,目前主要依靠财政投入,在拓宽资金来源渠道、撬动社会资本投入等方面还要打开思路。

  会议提出,开展“精特亮”创建,是现代化滨海大都市的重要抓手,规划设计要再优化、再引领;开展“精特亮”创建,是实现全域美丽、全民共富的重要途径,群众的体验要再丰富、再提升;开展“精特亮”创建,是全市重要赛道,项目推进要加快统筹。

  接下来,将有更多“宁波精品”接踵而至。例如,奉化溪口民国风情街(应梦里)项目总投资额10亿元,2021年计划投资3亿元,将在2021年10月全面竣工并正式开街;鄞州积极布局10条精品线路贯穿全域,目前已启动243个项目总投资802亿元,争取一年成形、两年成景、三年出彩,打造风景示范线、发展黄金带、共同富裕路。美丽宁波,未来可期。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统