返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波口岸启动 “国门绿盾2021”行动
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-04-07
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  4月6日,宁波海关全面启动“国门绿盾2021”行动,重点打击通过旅客携带、跨境电商直购等非贸渠道,非法携带、寄递、夹带外来物种和种子苗木进境行为。

  据悉,此次行动是海关总署部署的全国统一行动,旨在严防外来物种入侵和动植物疫情传入,维护国家生态安全和生物安全,保障种业健康发展。

  “外来物种入侵已被公认为除生态环境破坏以外,造成生物多样性丧失的最大威胁。”宁波海关动植物检疫处处长钱显明说,“近年来,旅客携带和邮寄进境一直是外来物种入侵的重要渠道。去年开始,由于新冠疫情影响,进境旅客数量急剧下降,邮寄反而成为外来物种进境的主要渠道。”

  据统计,2020年,宁波海关在非贸渠道截获外来物种82种次。而在今年前3个月,宁波海关又截获外来物种30种35批次。

  此外,通过藏匿夹带方式邮寄活体宠物进境的事件也时有发生。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统