总额近万亿!2020年宁波外贸进出口总量升至全国第6
信息来源:中国宁波网  发布日期:2021-04-01
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “外贸之城”宁波再进一位!

  最新的全国重点城市外贸排行显示,2020年,宁波外贸进出口总额超越广州,升至全国第六。

  数据显示,去年,宁波全市实现货物贸易进出口总额9786.9亿元,逼近万亿元大关,同比增长6.7%,高出全国4.8个百分点。而广州的外贸进出口总值9530.1亿元,同比下降4.8%。

  2020年,突如其来的新冠疫情,复杂严峻的外部环境,中国外贸遭遇的挑战空前。

  非常时期,建非常之功。

  实际上,早在2019年度,宁波的出口总额已超过广州,升至第五。但是,外贸进出口总额与广州有800多亿元的差距。

  重压之下,宁波外贸非但挺住了,还逆势上扬。

  在进出口总额前八强城市中,宁波增幅6.7%,高居第一,而北京、东莞、广州、天津四城的增幅为负数,上海、深圳、苏州等外贸大市的增幅均在3%以下。

  总额排名上升之外,宁波的出口额占全国份额也比上年提升0.11个百分点,达到3.57%。宁波外贸的强劲势头,也助推全省外贸加速前行。2020年,浙江进出口总额3.38万亿元,占全国的份额首次突破10%。

  “中国城市的外贸格局,正发生着一些微妙变化。”对这一年的外贸发展,有媒体评价——

  这一年,有些城市强者恒强,比如上海、深圳、苏州、宁波;有些城市后来居上,比如成都、重庆、郑州、合肥;有些城市增长乏力,比如广州、天津、无锡、东莞;还有些城市飞速前行,比如南宁、贵阳、昆明、济南。

  “强者恒强”背后,有着怎样的成长逻辑?

  “好成绩从来不会从天而降。”市商务局局长张延称,去年,宁波通过建立健全出口专班工作机制,开拓线上线下、国内国外市场,创新政策帮扶和企业服务新模式等一系列政策,有效助力外贸企业化危为机,渡过难关。

  对此,宁波博菱电器股份有限公司董事长袁琪,记忆犹新。

  突如其来的新冠疫情,让她的企业一度陷入困顿,产业链复工、员工招聘、货运物流等不确定因素接踵而来,就在她极度担忧之时,一系列的政策扶持不期而至。

  政策给力,企业发力。博菱顶住了压力,去年全年出口额同比激增近一倍,创下历史新高。

  “好时不扰、难时出手”,这正是宁波市委、市政府的共识。

  “除了一系列‘政策组合拳’的精准发力,广大企业迎难而上、创新应变,为稳住全市外贸基本盘起了决定性作用。”今年2月,市商务局局长张延说。

  打造外贸新业态,加快产品研发,及时调整市场……一年来,宁波外贸人苦炼内功,化危为机,书写了一个个经典的案例。

  实际上,在疫情和外部环境叠加影响下,宁波外贸能顶住压力,实现争先进位,不仅离不开2万多家外贸企业,也离不开其背后站着的4万多家工厂。

  “不管从企业个体,还是从全市整体看,制造业与贸易都是相互促进、相辅相成。”张延认为。

  善谋者行远,实干者乃成。多年来,宁波一直在不断探索外贸转型升级的新路径。

  最引人注目的,无疑是2019年5月市委市政府重磅谋划的“246”万千亿级产业集群建设。这一年,“制造大市”宁波向全市实体经济尤其是先进制造业高质量发展的动员令。

  仅仅4个多月后,作为“246”建设的“姊妹篇”,“225”外贸双万亿行动亮相。

  宁波提出,要实施六大专项行动,概括起来就是“个十百千万亿”,即打造一流枢纽型口岸、开拓十大新兴市场、培育百个国际品牌、集聚千家外贸企业总部、引育万名国际运营人才、提升万亿开放平台。

  自此,先进制造业与国际贸易,双轮驱动,两翼齐飞。或许,这正是宁波稳住外贸基本盘,实现“强者恒强”的制胜法宝。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统