李关定副市长主持召开重点进口企业与金融机构专题对接会
信息来源:市商务局  发布日期:2021-03-31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  为帮助进口企业化解融资“难点”“堵点”,促进经济与金融良性互动,实现我市进口贸易的高质量发展。3月30日上午,市政府副市长李关定主持召开重点进口企业与金融机构专题对接会。市政府副秘书长颜伟国,市商务局、市地方金融监管局、人行市中心支行(市外管局)、宁波银保监局相关负责人,口行、中行、建行、农行、工行、交行、邮储银行、宁波银行等8家银行负责人,中信保、中国人保相关业务负责人以及15家重点进口企业参会。

  与会企业代表汇报交流了当前大宗商品进口业务情况,并就增加授信、出台配套政策等提出具体诉求。

  各金融机构负责人现场回应了企业需求,“一对一”为企业把脉问诊,向企业介绍与之相匹配的信贷产品,并就如何加大信贷支持、降低贷款利率、改进金融服务开出了“药方”。

  市级部门相关负责人详细解读了近期支持外贸企业扩大大宗商品进口的政策,并对企业提出的意见建议逐一做了回应,助力企业进一步深入了解、用足用好各项政策措施。

  李关定副市长认真听取了相关发言,对金融机构和重点进口企业为促进进口贸易高质量发展作出的贡献给予了高度肯定,并对下步工作提出了三点要求。

  一是加大信贷支持力度,提升银企合作水平。金融机构要认真落实各项支持政策,进一步加强与重点企业的联系与对接,加大对进口信贷的支持力度,增加授信额度,扩大企业融资覆盖面,提升金融便利化水平,在银企之间构筑起信任、合作、互利的和谐关系,共同营造良好的金融生态环境。重点加强对中国—中东欧国家经贸合作示范区,浙江自贸区宁波片区建设工作的金融支持力度。

  二是拓展企业发展路径,加强创新力度。要充分利用好跨境电商等新模式、新业态,对接国内居民健康、绿色、智能等新兴消费偏好,打通国外高质量终端品供给与国内高质量消费市场的循环通道,实现内外需市场的深度融合,同时通过引进先进制造装备,加速企业技术创新,推动企业转型升级。

  三是加强政策扶持力度,优化营商环境。相关部门要进一步深化与各类金融机构合作,推动解决外贸企业在大宗商品进口上的融资难、贷款难问题,同时秉持开拓精神,深化改革、做优营商环境,进一步构建国际化、数字化的进口促进政策与服务体系。

  他表示,希望通过此次对接会,进一步整合政银企资源优势,深化合作,为宁波外贸企业扩大进口创造更加有利的条件,实现多方合作、共赢发展,有力助推宁波进口贸易高质量发展,打造全国进口贸易便利化宁波样板。


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统