返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
商务部:春节餐饮消费迎来“开门红”
信息来源:经济参考报  发布日期:2021-02-22
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  从商务部获悉,2021年春节黄金周期间,广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,优化丰富菜品、创新服务方式,保障群众“就地过年”,餐饮消费迎来“开门红”。据有关协会和外卖平台调查,全国87%的餐饮企业春节期间正常营业,餐饮交易额同比增长261%。

  一些地方经营情况明显好转。例如,浙江省商务厅监测的重点餐饮企业收入、客流量分别同比增长520%、413%。河南省小吃和民俗经济超过正常年份,景区小吃街异常火爆,个别小吃店收入比平日上涨15至30倍。

  值得注意的是,年夜饭消费热度不减。据调查,不少品牌餐饮企业预订率超过95%,有的企业年夜饭营业额甚至同比增长300%以上。农历廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番。江苏省年夜饭市场供需两旺,个别餐饮企业早在春节前3个月,包间就预定一空。湖南省餐饮企业积极推广年夜饭“送到家”模式,线上收入占年夜饭销售额近30%。

  另外,外卖订单持续火爆。据餐饮外卖平台数据显示,今年春节期间全国餐饮外卖交易额同比增长154%。天津市线上礼盒、年夜饭线上预销售成为亮点,大厨入户年夜饭订单量超过500份,较往年同期增长20%以上。北京市餐饮外卖平台联合商户推出各式菜肴,发起“京味年夜饭甄选餐厅”“老馆子闹元宵推荐菜”“老字号春节半成品大礼包”推介活动,开展“春节不打烊”活动,让市民居家尝遍美食。

  商务部同时指出,餐桌文明成为时尚。反对食品浪费、分餐制、公筷制等,成为餐饮消费的重要主题。据有关协会监测,50%以上的消费者主动提出分餐或者积极配合分餐;60%以上的消费者在点餐、用餐等环节,有反对浪费的自觉意识或者能做到积极配合。山东省各地餐饮企业主动“瘦身”菜单、推出小份套餐等多种形式引导人们厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统