宁海县春节市场呈现“活、火、涨、稳”四大特征
信息来源:宁海县商务局  发布日期:2021-02-18
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  为确保春节期间商贸流通领域安全有序,市场持续稳定,宁海县商务局切实加强了市场运行监测和货源组织协调,有针对性的指导辖区商贸企业做好节日商品流通保供有关工作,整个节日期间市场呈现“活、火、涨、稳”四大特征。重点监测的13家商贸企业春节期间共实现销售额5800万元,同比增长150%。

  一是商场超市销售活跃。商场和超市以其自身优越的购物环境和商品齐全优势,紧紧抓住春节、情人节等节日的有力商机,开展契合节日消费的促销活动来吸引消费者,抓住年货、食品、服装等传统消费品以及数码电子产品、黄金珠宝等贵价消费品等居民消费热点,为广大消费者奉献丰盛的“节日盛宴”,引导消费热点亮点保持消费热度。从监测的商场综合体来看,牛年生肖主题金饰、小件的黄金等饰品走俏市场;服装则借着春装上市冬装清货之机,大力促销,销售较平日有所上涨;平板电脑、手机等数码产品随着消费升级,销售也较好。监测的5家商场、综合体实现销售额同比增长249%,客流量同比增长324%,当然超高速增长主要还是去年黄金周有一半时间处于停业状态。从监测的三家超市来看,民生商品消费依旧火热,年货、食品消费仍是居民日常消费的主力军,实现同比增长30%,客流量同比增长21%。

  二是大众餐饮持续火爆。春节期间到酒店、饭店聚餐,宴朋会友已成为一种新时尚,随着新的90后、00后等消费主力生活方式的转变,由休闲娱乐带动的聚会聚餐盛行,综合体内特色餐饮、网络订餐等有特色、有品质、有品位的大众化餐饮快速增长,特别是综合体内的餐饮企业,依靠大型综合体的客流高峰,整个黄金周都比较火爆,其中奶茶、甜品店等轻餐饮也销量暴增,排队等候的人群络绎不绝。但大型餐饮的高速增长主要依赖于去年疫情全面爆发,大型餐饮办酒全面暂停,今年虽然受疫情影响,各酒店部分已预订的年夜饭、酒席等被取消,但总体经营还是正常,监测的两家餐饮企业黄金周营业额增长99%,客流量同比上升117%。

  三是夜间消费持续上涨。春节黄金周期间大型商场综合体除了年三十晚上停业以外,基本都正常营业,休闲娱乐、餐饮、观影等夜间消费增长明显,监测的样本企业黄金周期间实现夜间消费3590万元,同比增长180%,观影等服务消费增势明显,贺岁档《唐人街探案3》、《你好李焕英》、《刺杀小说家》等上映,反响都较好,环比上升明显,初三、初四营业额达到黄金周高峰,营业额、客流量环比增长均超过150%。

  四是生活必需品量价平稳。春节期间,我县粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶、水果等生活必需品市场供应充足,价格基本稳定。因春节期间部分水产品供应商休市,水产品、鲜活海鲜类产品价格比平时有所上涨,个别蔬菜受季节影响价格略有波动,蔬菜总体价格略有上涨,监测的18个菜篮子商品中,2个品种价格下降,16个品种价格上升,其中青椒,白蟹,对虾等价格与年前相比上涨幅度较大。水果市场供应充足,因季节原因,部分水果价格有所上涨,总体价格较平稳。


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统