中国东盟关系“更进一步” 宁波期待发展“更快一步”信息来源:宁波日报  
发布日期:2021-11-24 11:06

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “好事啊!”23日各大主流媒体上,中国东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系的消息持续刷屏,这让宁波力勤资源科技股份有限公司董事长蔡建勇对下一步规划更加笃定:“不算最新的招聘计划,现在我们公司在印尼工作的员工共有4941人,其中4018名是印尼人。”

  在过去的5年里,这家宁波公司的镍矿贸易和海运量占全国总进口量的四分之一以上,长期稳居国内镍矿进口排行榜第一位。其海外业务主要分布于印尼、菲律宾、马来西亚等东盟国家。中国与东盟深度融合的产业链、供应链,在一家宁波企业的财务报表中体现得淋漓尽致。

  中国与东盟关系“更进一步”,无疑为区域合作注入了全新动力,在这样的背景下,宁波能否“更快一步”?

  排名第三,意味着潜力

  去年11月,当RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)这个词开始进入人们的视野,宁波就已形成共识,要加快融入RCEP尤其是要加强与其中东盟10国的贸易往来,为推动我市开放型经济高质量发展提供有力支撑。

  一年过去了,经历疫情反复带来的缺舱、缺箱、原材料上涨、复苏,宁波对于如何发挥与东盟的比较优势,释放更全面的贸易潜力,有了更深的体会。

  今年前10个月,宁波对东盟实现进出口额1028.1亿元,同比增长16.9%。从这个“成绩单”来看,我市对东盟贸易进出口16.9%的增幅并不大,略低于全市总值“盘子”22.5%的增幅,但由于出口增速与进口增速相当,使得这一区域的贸易互补性较为显著。

  而从全国范围来看,目前,中国和东盟已经互为最大的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴。

  而在宁波,东盟的贸易“座次”却排在欧盟、美国之后。今年1月至10月,宁波对欧盟、美国和东盟的进出口额分别为1755.9亿元、1716.1亿元和1028.1亿元,同比分别增长25%、22%和16.9%,三者合计占同期我市外贸总值的45.9%。

  “宁波对三大贸易伙伴的顺差都在增长,说明宁波与世界经济相互依存程度继续加深。与此同时,东盟在宁波贸易伙伴中排名第三,与整个中国市场情况存在错位。落差所在,就是潜力所在。”市商务局贸管处处长李旭君表示。

  当前,宁波对东盟主要出口商品为纺织纱线、织物及制品,钢材,电视、收音机及无线电讯设备的零附件,塑料制品,服装及衣着附件等;主要进口商品则为初级形状的塑料,二甲苯,合成橡胶(包括胶乳),纺织纱线、织物及制品,未锻轧铜及铜材等。

  从贸易品种来看,双方具有很强的互补性。李旭君指出,宁波企业在针织一体化供应链、石油化工、电子商务等领域展现的实力,与东盟基于来料加工领域积累多年的比较优势相结合,正好可以互为助攻,推动区域产业分工优化布局,进一步挖掘双方贸易增长潜力。

  瞄准增量,扩大存量

  当然,宁波追求的“更快一步”,从来不是为快而快。一味求快并非这座城市的基因。稳健、务实才是根植在宁波骨子里的城市性格。

  “用句流行语来说,我们要‘默默地努力,然后惊艳所有人’。”宁波世贸通副总经理孔泽昊笑道。作为全国知名的外贸综合服务平台商,在他眼中,中国与东盟建立全面战略合作伙伴关系,首先意味着未来政府将继续加大对中小型民营企业的扶持力度,提升其可持续发展能力,“世贸通也将继续做好为广大中小企业提供外贸及跨境领域的综合服务,培育外贸发展新动能”。

  几天前,宁波跨境电商零售进口累计交易金额突破千亿元,成为全国首个跨境电商零售进口破千亿城市。“宁波应继续发展在跨境电商方面的显著优势,与东盟国家做大跨境市场的蛋糕。”孔泽昊补充道,宁波企业作为城市开放的“主力军”,更应树立创新驱动发展思维,巩固扩展外贸合作新领域。

  这一点,与全球贸易通总裁陈建旭的观点不谋而合。去年,东盟10国及中日韩澳新共15个成员国经贸部长正式签署协定时,他就留意到RCEP的第一段就涉及电子商务的内容。

  “疫情常态化下,数字化能力已经成为企业活下去的关键,也是企业未来发展的重要核心竞争力。宁波外贸企业要加快数字化营销布局和转型,拓展新市场新客户,东盟就是非常好的选择。”陈建旭说,目前全球贸易通的数字营销平台满足客户海外搜索引擎营销和小语种营销的需求,接下来计划在东盟发展更多的跨境电商平台。

  此时此刻,在太平洋小岛上,由甬企运作的一个超百亿元海外项目,已经初见成效。

  2018年,力勤和印尼哈利达集团联手,在印尼北马鲁古省南哈马黑拉县的OBI岛,投资了镍钴湿法冶炼、RKEF镍铁冶炼及配套港口、电厂项目。项目一期投资20亿美元,是浙江省“一带一路”重大建设项目,同时入选印尼当地国家战略投资项目。

  今年5月,在第11届中国—东盟矿业合作论坛上,宁波商人蔡建勇作为杰出民营企业代表,受邀和中国铝业、中国黄金两大央企一起作开幕式演讲……

  当中国与东盟的关系“更近了一步”,宁波期待以供应链、产业链的更深层次匹配,在更大的合作舞台上,启动“更快一步”的开放式发展。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统