外资加速流入宁波 来自宁波一线的稳外资观察信息来源:宁波日报  
发布日期:2021-11-23 10:53

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  疫情“压力测试”仍在继续,全球产业链供应链面临深度重塑。但在宁波,一座座外资工厂、一家家外资门店却在加速落地。

  按商务部最新核准数据,今年前10个月,我市新设外资企业464家,相当于平均每天新增1.5家外资企业。实际使用外资30.8亿美元,同比增长34%,增幅分别高于全国、全省10.6个百分点和16.3个百分点。

  宁波吸收外资,在经历去年的低谷后,今年一举实现反转,且大比分反超全国、全省均速。这背后的原因是什么?外资加速流入宁波的态势是否会持续?

  速度背后的“宁波激情”

  初冬的镇海,温暖如春。中官西路CBD内,慧策(浙江)网络科技有限公司负责人肖彬正和同事们忙着处理业务。

  “上周,2021杭州电商新渠道博览会暨网红选品会上,我们公司拿下了‘2021年度最具影响力新电商服务机构’。”肖彬笑道,下一步,他们要把镇海设为中国区东部总部,作为进一步承接海外投融资和开展国内后续主营业务的平台。

  作为港资企业,慧策集团今年10月28日刚刚完成了D轮3.12亿美元融资,由软银愿景基金2期领投,高瓴创投、君联资本、GIC持续加码。紧接着,11月5日,在进博会的浙江省重大项目签约仪式上,慧策与镇海区签约,投资6000万美元,设立慧策(浙江)网络科技有限公司。与慧策集团一同签约宁波的,还有三大外资项目,涉及设备制造、贸易等多个领域,总投资9.3亿美元。

  “宁波的数字经济基础、区位优势以及世界500强的集聚度,我们非常看好。”肖彬说,下一步,慧策集团将紧跟国家规划,以宁波为基地,结合上下游产业链,构建零售电商生态体系,培育数字化服务新业态,为中国数字经济健康发展贡献力量。

  放眼全市,前10个月,合同外资增加28.9亿美元,是去年同期的3.1倍。实际使用外资30.8亿美元,同比增长34%。这意味着,平均每月有超3亿美元外资落地宁波。

  这种吸引外资的表现,在全省、全国处于怎样的水平?

  商务部最新公布的数据或许可以作答:今年前10个月,全国实际使用外资1420.1亿美元,同比增长23.4%(以人民币计则为9431.5亿元,同比增长17.8%),引资结构进一步优化,引资质量不断提升;我省实际使用外资153.4亿美元,增长17.7%。

  显然,宁波实际使用外资占到了全省的20%,且以两位数的“加速度”跑赢全国、全省平均增速。

  外资加速流入的背后,蕴含着宁波稳外资效力的持续释放,以及为外资在甬投资兴业提供更好服务的城市担当。

  一个月前的今天,在前湾新区,极氪未来工厂为“极氪001”车型举行了盛大的交付仪式,这是宁波造车史上首批量产下线的纯电智能轿跑,填补了我市在新能源整车这个核心领域的空白。

  回溯“极氪001”下线轨迹不难发现,“速度与激情”始终伴随左右。今年6月25日,香港吉利控股集团与宁波市政府签署战略合作协议,确定吉利旗下极氪智能科技公司全球总部落户宁波,总投资3亿美元,从事智能化纯电动汽车的创新研发,助力宁波打造万亿级汽车产业集群。短短4个月,首批车型实现下线交付,这样的速度,即使在全国也不多见。

  “速度的背后,是宁波的激情。激情的背后,是宁波希望与世界共同做大发展蛋糕!”市商务局局长张延表示。

  今年,在国家发改委公布的18个营商环境评价指标前20位标杆城市中,宁波有11个评价指标跻身全国20强,其中纳税服务名列第一,跨境贸易服务名列第七,开办企业、办理建筑许可、投标招标、获得信贷、获得用水用气、市场监管、政务服务、包容普惠创新等评价指标均进入前20名。

  “双循环”里藏着“引资密码”

  这几天,家住鄞州宜家花园的小马,下班后总喜欢绕到下应街道的工地,去看看开市客(Costco)的建设情况。

  11月13日,在各界的密切关注中,包含开市客超市地块在内的鄞州区18个重大项目集中开工,一时将周边居民的期待值拉到了最满。而此时,距离开市客在鄞州成功竞得土地,不过一个月零两天。

  全球第二大零售商开市客将于2023年在鄞州正式开业。届时,宁波或将成为浙江首个、全国第4个开设开市客会员店的城市。

  回顾宁波外资超市历史,从第一家外资超市麦德龙1998年进入宁波开始,到2013年中国第一家欧尚旗舰店开业,再到2019年、2020年,山姆会员商店连续在江北、鄞州开设门店,一举刷新了山姆进入中国以来同一城市开出2家店的最快纪录,再到最近的开市客动工,外资“加速跑”的背后,是全球商超“顶流”继续看好宁波乃至整个都市圈的消费潜力,希望通过提供高质量的产品和服务,来满足多样化、品质化、个性化的消费需求,进一步拓展中国市场。

  “纵观今年宁波的新设外资项目、外资并购项目,还有增资扩股项目,它们有个共同的特点,主要集中在服务业,以及石化、汽车、医疗设备等行业。”市商务局外资处处长蔡骊军指出,外资增长迅速,一方面是因为上述行业中,日益成熟的宁波产业对外资吸引力增强,但更深层次的原因,必然是看好潜力巨大的中国消费市场。

  比如,今年以来,我市并购额最大的项目是英国资本并购宁波健世科技股份有限公司,并购额高达1.6亿美元。作为一家医疗器械公司,健世科技致力于开发用于治疗结构性心脏病的创新产品,今年完成第一轮融资,由全球生物医药“独角兽”高瓴资本注资。对方直言,并购完成后,希望助力健世科技推动更多原创产品在国内乃至全球上市,实现商业化,满足心血管介入领域的巨大需求。

  商务部最新调查显示,90%以上的外资企业主要面向中国市场。我国拥有14亿多人口,其背后的消费市场规模和成长潜力无可比拟。

  从宁波来看,增资扩股的迅猛势头或许可以成为中国市场魅力的一大注脚:前10个月,全市外资企业合同外资比重由去年同期30.9%增至41.2%。其中,宁波中昉集团有限公司合同外资由3.04亿美元增至6.08亿美元,浙江极氪智能科技有限公司合同外资由0.5亿美元增至3.1亿美元,宁波均联智行科技股份有限公司合同外资由0.29亿美元增至1.4亿美元,均为“翻番式”增资。

  数据背后的“强强联姻”

  不仅是宁波。今年以来,我国各地吸收外资成效明显好于预期。外资以真金白银投下的“信任票”,不光是看好中国巨大的市场,更看好转型升级中的中国为全球经济高质量发展带来的驱动力。

  商务部外资司司长宗长青表示,当前90%以上的外资企业以面向中国市场为主。同时,我国产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富等综合优势突出,对外资的“磁吸力”不断增强。

  今年,镇海炼化的“老朋友”、世界500强企业荷兰利安德巴赛尔再次落户宁波,与镇海炼化合资成立宁波利安德巴赛尔新材料有限公司,总投资6.9亿美元,合同外资1.04亿美元,将在镇海建设一套全新的环氧丙烷(PO)和苯乙烯(SM)生产装置。这也是双方继2007年首次合作后,时隔14年再度牵手。

  在宁波,类似的大企业嵌入拳头产业、促进产业集聚升级的例子早已不胜枚举。高质量外资争相落户,也进一步推动了产城的融合互动。市商务局统计显示,截至目前,我市累计引进69家境外的世界500强企业,这些企业在宁波投资兴办了152个项目(分支机构),投资总额229.1亿美元。

  10月13日,随着“马森集团国际能源贸易总部项目”在宁波签约,标志着又一总部项目被浙江自贸试验区宁波片区收入囊中。

  如果说,“马森”这个名字对一些人还稍显陌生,那么香港东华石油(长江)有限公司则在业界无人不晓。东华石油作为其背后母公司,连续多年国内液化石油气进口和销售量行业第一,年LPG交易量占全球的10%,并拥有宁波大榭、江苏张家港、广东茂名三大产业基地。

  此次落户宁波的马森能源有限公司,将重点开展LPG在岸和离岸贸易业务,建设国内首家LPG物联网销售平台。力争到2025年,年贸易额超过1000亿元,年进出口额300亿元以上,成为全球最大的LPG综合运营商。

  “我们将以此次落户为契机,依托已有的产业基础和自贸区投资贸易自由化便利化的最新政策,加快推动‘实业+贸易’双轮驱动,助力宁波新型国际能源贸易中心建设。”马森集团主要负责人说。

  作为香港东华石油的“宁波门店”,马森集团国际能源贸易总部,成为各界共同期待的腾飞新故事。

  “强强联姻”下,大项目支撑引领作用进一步加强。市商务局统计显示,今年前10个月,全市新设投资总额3000万美元大项目55个,比去年同期增加24个,合同外资37.9亿美元,同比增长102.7%。新设投资总额超亿美元大项目20个,比去年同期增加9个,合同外资23.1亿美元,同比增长79.2%。

  合则两利,当发展成为最大的“公约数”,一个更加开放的宁波,希望与外资共同分享发展红利,书写全新的城市历史。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统