商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长信息来源:经济参考报  
发布日期:2021-11-19 11:06

【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  18日,商务部新闻发言人束珏婷在例行发布会上表示,今年以来,商务部会同有关部门和地方,扎实推进稳外资各项工作,我国吸收外资实现了较快增长,成效好于预期。她还指出,如无特殊情况,预计全年吸收外资将实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标。

  束珏婷介绍,我国吸收外资呈现以下特点:一是引资规模保持增长。1至10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元,同比增长17.8%。二是引资结构持续优化。服务业实际使用外资金额7525.2亿元,同比增长20.3%。高技术产业实际使用外资同比增长23.7%。三是东中西部均实现增长。东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长17.5%、29.8%和9%。

  束珏婷说,我国经济运行总体平稳持续恢复,在产业配套、基础设施、人力资源、营商环境等方面仍具有综合竞争优势,超大规模市场对外资的吸引力不断增强,外商在华投资预期和信心稳定。

  联合国贸发会议日前发布报告显示,今年上半年全球跨国投资显现反弹态势,并预计全年跨国投资将好于预期,有可能重新超过疫情前水平。

  商务部近期问卷调查显示,在3000多家重点外资企业中,93.3%的企业对未来发展前景持乐观预期。美、欧、日等外国商会近期发布的报告显示,近三分之二的美资企业、59%的欧资企业和36.6%的日资企业计划扩大在华投资。 

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统