国庆黄金周海曙区消费市场平稳有序
信息来源:海曙区商务局  发布日期:2021-10-08 15:31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

2021年国庆黄金周,秋高气爽,气候宜人,市民通过旅游、聚餐、购物等欢度佳节。区商务局根据节日市场消费特点,指导商贸企业广开货源渠道,满足不同消费群体的消费需求,重点确保主要生活必需品市场供应稳定。同时,发动商家开展各类消费促进活动,打造主题活动聚集消费、促销活动拉动消费、新店开业,全力营造干净整洁、安全有序、欢乐浓郁的节日氛围,促进消费升级。从10月1日至10月7日监测数据显示,19家购物中心、百货、家电卖场、超市累计实现销售3.19亿元,较去年同期下降7.7%,但较2019年同期增长34.6%。主要呈现以下特点:

一是主题活动引领消费。各大广场、街区纷纷推出各类主题活动,为国庆72周年献礼,带动区域餐饮、购物、娱乐等消费。天一商圈营造国庆主题氛围,花坛景观与蓝天白云交相辉映,场内播放爱国主义主题歌曲喜迎中华人民共和国成立72周年,国庆主题灯光秀、音乐喷泉等多场次播放;和义大道彩虹大道开启,游客纷纷打卡拍照。黄金周首日,天一广场客流突破36万人次,停车场上午10点就需要排队进场,火爆场面可见一斑。10月1日至5日,天一广场日均客流突破30万人次,实现爆发性增长。杉井奥莱推出“中国力量·奥莱同行”国庆长假主题活动——“逐梦航天太空宇航展”,超10米巨型宇航员模型惊喜“着陆”,致敬航天英雄,游客在太空舱写下对中国航天事业的祝福,祈福神舟13号启航在即。同时“奥莱夜巷——秋日小柿集”限时回归,宁波老美味悉数登场。10月1日至10月7日,杉井奥莱客流量达到52.4万人次,同比增长1.7%;累计销售额超1亿元,同比增长3.7%,其中夜间销售额同比增长5.5%。

二是组合式促销互动拉动消费。国庆黄金周我区各大商场紧抓商机,提前谋划,接连推出丰富的组合式促销和互动体验活动,有力激发了消费者的购物热情。宁波二百结合黄金周婚嫁乔迁旺季特色,精选婚嫁乔迁组合款,购买产品享折上9折,再叠加满1000元减100元优惠,全店商品“十”惠价酬宾,国购酷购针对服饰、餐饮、家居等,享受6折或折上折以及消费满额抽奖活动,10月1日至10月7日,二百实现销售额2646万元,同比增长3.4%。苏宁易购推出全品牌、全品类家电消费补贴券,到店即送500元心意券,同时享受家电清洗、以旧换新特价补贴,活动开启以来,宁波地区整体销量同比增长9.6%;五星电器推出预存翻倍得家电补贴以及现金满额赠送活动,同时享多重支付优惠,七日销售额同比增长2.3%。海曙印象城推出“国庆好柿”嘉年华活动,快时尚商品满200减100元,精选零售品牌在大众美团等线上平台85元团购100元券,单笔实付满59元即可抽金条、电瓶车、冰箱等众多好礼。

三是新店开业掀起消费热潮。知名餐饮品牌达美乐比萨、M stand 咖啡、日料放题餐厅月龙吟、付小姐在成都、豪渝火锅侘面、夯蛙等餐厅在9月底、10月初纷纷开业;杉井奥莱Icicle、Diesel、Naersi等全新大牌入驻开业。作为首进宁波的达美乐比萨天一店9月30日开业,单门店营业额位列全国400多家门店第一,太平鸟女装等品牌新店开业首日也刷新营业额全国门店第一。和义大道二楼沿江平台开业的人气咖啡品牌M stand宁波旗舰店引来众多咖啡爱好者前来打卡。此外,餐饮市场掀起翻台热潮,开明街喜运发茶餐厅仅10月1日午事取号就超过100桌,蛙二爷鱼头火锅、凑凑火锅、小菜园御牛道、捞王等网红餐饮出现不同程度翻台现象,掀起消费热潮。

此外,由于去年十一黄金周恰逢中秋国庆双节,又是疫情之后首个消费旺季,消费者消费热情高涨,且适逢市、区两级发放各类消费券,十一期间(8天)销售额达到3.83亿元,同比2019年增幅达到31.6%,消费市场呈现逆势反弹态势。而今年国庆假期7天,在去年销售额基数高、今年疫情常态化管控、居民理性消费和区域消费分流等影响下,销售额较去年同期呈下降态势,其中8家百货实现销售额2.76亿元,同比下降7.8%,除二百、新华联、杉井奥莱同比增长外,其余商家增幅较去年同期均有所回落。

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统