浙江自贸区公布第二批制度创新案例 5项全国首创为“宁波籍”
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-10-14 11:31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  13日上午,省政府召开中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会,公布2021年第二批制度创新案例,其中5项为“宁波籍”。

  省自贸办在前期收集73个改革试点经验的基础上,经过省级相关部门及四个片区重点推荐、网络评选、专家评审团综合评选等环节,最终评选出了20项案例,涉及贸易、投资、金融、监管及人力资源等5大领域,为全国自贸试验区贡献了“浙江经验”。

  宁波入选的5项制度创新案例中,最为外贸人所熟知的便是“易跨保”。作为全国首创支持跨境电商外贸新业态的金融服务方案,该方案巧妙地将跨境电商“成长的烦恼”,与“大胆试、大胆闯、自主改”的自贸理念相结合,利用宁波首个国家保险创新综合示范区的优势,通过中国信保提供的短期出口信用保险、国内贸易信用保险、海外投资保险等三大核心产品及融资增值服务,为广大跨境电商卖家解决融资难、融资贵的问题。

  自今年4月推出以来,“易跨保”得到了众多宁波龙头企业的追捧。截至8月末,已有31家企业参与试点投保,中国信保宁波分公司累计承保金额达到了6733万美元。

  此次入选的宁波海关优化转关监管模式,通过创新监管思路,优化业务流程,全面实现转关货物全流程电子化放行。同时深化跨关区协作。企业只需申报一次,相关物流信息通过物流监控数据的互联互通,在各中转地海关之间流转。这样一来,不仅实现了全国率先实施“全程转关”模式,还实现了出口转关货物自动核销、进口转关货物自动审放,显著提升转关货物通关效率,有效减少出口企业物流成本,有力助推了义甬舟开放大通道建设。

  宁波片区首创的海事审判刑事行政民事审判“三合一”改革,审理全国首例海事刑事案件,实现海事审判从民事、行政向刑事领域全覆盖,将海事刑事案件处理由碎片化变为集成化。

  7月23日,宁波片区落地首笔区块链数字仓单质押融资业务。“六六云链科技”的区块链数字仓单平台,为企业开立4张可信数字仓单。宁波片区在能源化工行业创立的这一基于区块链数字仓单的大宗商品交易及融资新机制,成功解决大宗商品作为动产的产权确认这一全球性难题。

  除此之外,还有一个较为隐蔽的“宁波籍”,由浙江海事局申报的海事“一船多证一次通办”服务创新机制。该机制由宁波海事局首创,通过调整受理模式,让群众“只跑一次路”,同时实现了船舶协同办证新模式。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统