返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
新型消费:领潮发展 潜能可观
信息来源:国际商报  发布日期:2021-10-13 11:01
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  当前,中国正在阔步迈入数字经济时代,以人工智能、大数据、虚拟现实、5G等为代表的新一代信息技术蓬勃发展,加速向工业领域和消费领域渗透融合,新型消费持续扩大升级,并展现出前所未有的成长潜力。

  一个最新的案例是:今年国庆假期,“云逛街”释放出巨大消费潜力。据统计,10月1日-7日,全国邮政快递业共揽收快递包裹19.91亿件,投递快递包裹19.17亿件。商务部日前发布的数据显示,今年1-8月,实物商品网上零售额达6.6万亿元,同比增长15.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%。

  新型消费引领国庆市场

  这个国庆假期,虽然全球疫情依然肆虐,但仍无法阻挡中国消费者“买买买”的热情,越来越多的国人在家“云逛街”买全球。

  根据天猫国际日前发布的数据,10月1日-4日,天猫国际成交额同比增长超50%。其中,中西部地区显示出巨大潜力,当地消费者通过天猫国际购买进口商品的成交额同比增长超过40%,其中广西、江西、山西、湖南、安徽增幅较大。

  值得一提的是,“家”主题成为引领国庆消费的一大亮点,各类凸显个性化、品质化的需求被不断挖掘出来,新意十足。

  国庆期间,苏宁易购联合百大品牌,依托线上平台、线下超1万家实体门店,持续落地家电家装购物节活动,到家服务订单增长89%。10月1日-5日,其百城千店落地场景快闪店1300多场、沉浸式观影活动超800场,带动门店客流提升67%,门店订单量增长86%。同时,线上门店以“家场景”为核心,打造“家电+10大生活场景”生态,持续提升直播、社群、到家服务体验。

  新型消费的快速发展直接带动了信息消费的增长。据工信部统计,今年上半年,中国信息消费规模达3.1万亿元,同比增长15%。

  中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强表示,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态、新模式为特征的新型消费迅速发展,线上的租房、医疗、游戏等新业态亮点频出,无接触的配送正逐步推广,无人零售、餐厅、酒店等无人消费场景创新不断。新一代信息技术不断驱动信息消费进阶,为满足民生、消费新需求开拓了想象空间和创新发展空间。

  政策支持,未来大有可为

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫表示,今年以来,新型消费热度保持延续。伴随支持新型消费政策的进一步出台,预计四季度新型消费会快速发展。

  此前,商务部消费促进司副司长王斌在商务部召开的“保障节日市场供应促进消费潜力释放”专题新闻发布会上表示,10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势,预计全年社会消费品零售总额达44万亿元,比2020年增长12.5%左右,比2019年增长8%左右。

  为促进新型消费加快发展,王斌表示,下一步,商务部将支持传统商业企业加快数字化、智能化改造,鼓励发展智慧商店、无接触配送等新业态新模式;支持传统商业场所、闲置厂房等改造为新型消费载体,打造沉浸式、体验式、互动式消费场景;推动直播电商、社交电商等规范健康持续发展,实施生活服务数字化赋能行动等。

  在付一夫看来,伴随着数字基础设施的持续完善,叠加线上线下融合进程的全面提速,以及国人新的消费习惯日益养成,网上零售、医疗、体育健身等领域有望开启新的增长空间。同时,消费升级与产业升级“共振”效果正在加强,将促进生产、流通、经营等各个环节运行提质增效降本,为中国经济高质量发展注入源源不断的新动能。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统