返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
14部门印发家政兴农行动计划
信息来源:经济参考报  发布日期:2021-10-11 09:47
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  近日,商务部、发展改革委、人力资源社会保障部、国家乡村振兴局等14部门印发《家政兴农行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,为有效提升家政服务业吸纳农村劳动力就业成效,巩固家政扶贫成果,将从加大动员帮扶力度、加强供需双方对接、促进家政服务下沉等方面发力,促进家政服务业提质扩容。

  《行动计划》提出,到2025年,农村劳动力特别是脱贫劳动力从事家政服务的渠道更加通畅,家政服务对带动就业、保障民生的作用明显增强,家政扶贫成果进一步巩固,家政服务品牌化、信息化、专业化、规范化水平有效提升,家政服务有效供给显著增加,人民群众对家政服务的满意度稳步提高。

  为实现上述目标,《行动计划》统筹保障城市和乡村家政服务需求,以家政服务业供给侧结构性改革为主线,聚焦破解困扰家政兴农和行业高质量发展的堵点痛点,既从服务供给角度,促进农村劳动力出得来、留得住、干得好,又从服务需求角度,提高服务质量,创新服务提供方式,以需求引导供给。

  其中,在强化供给方面,《行动计划》从加强技能培训、加大表彰激励力度,维护家政服务员合法权益、提升职业保障水平,推动家政服务业品牌化、规模化、数字化、便利化发展等方面提出举措。在加强供需对接方面,《行动计划》从创新政企合作模式、支持家政行业协会建立区域间劳务供需合作机制、扩展家政供需对接平台等方面进行部署。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统