返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
12部门联手促消费
信息来源:经济参考报  发布日期:2021-01-08
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  商务部1月5日消息称,近日商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》),从稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项、强化政策保障等五个方面推出11项举措。分析指出,这些举措瞄准大宗消费、重点消费,亮点突出,将有效激发农村消费潜力释放。

  在释放汽车消费潜力方面,《通知》指出,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。加快推进车联网基础设施建设和改造升级,开展自动驾驶通勤出行、智能物流配送等场景示范应用。

  在促进家电家具家装消费方面,《通知》要求,激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。支持废旧物资回收体系建设,合理设置废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站,按照城市公共基础设施给予保障。放宽废旧物资回收车辆、家具配送车辆进城、进小区限制。

  在释放餐饮消费潜力方面,《通知》表示,完善相关扶持政策,促进绿色餐饮发展,加快培育绿色餐饮主体。鼓励各地因地制宜开展各类线上线下餐饮促消费活动,完善餐饮服务标准,支持以市场化方式推介优质特色饮食,提升市场人气,提振消费信心。鼓励餐饮企业丰富提升菜品,加快创新经营模式,加强与网络平台合作,推动“互联网+餐饮”发展。

  《通知》还明确,要补齐农村消费短板弱项,提出要完善农村流通体系,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。

  为推动上述措施落地,《通知》强化政策保障,强调完善惠企政策措施,鼓励各地通过财政补助、金融支持等手段推动非国有房屋出租人加大租金减免力度。加大金融支持力度,鼓励金融机构加大对流通行业市场主体的金融支持力度。

  商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣表示,《通知》对促进大宗消费、重点消费,释放农村消费潜力做出了具体部署,亮点突出。

  一是强调优化汽车的使用条件和管理服务。在鼓励消费者购车措施之外,更加重视推动汽车由购买管理向使用管理转变,优化消费者汽车使用体验。

  二是从全生命周期角度促进家具家电更新。在鼓励家具家电更新置换的同时,支持废旧物资回收体系建设,推动以旧换新。

  三是重视农村商贸流通基础设施建设,更好推动农村消费补短板。

  关利欣认为,《通知》的贯彻落实将进一步优化汽车、家电家具等商品消费和餐饮等服务消费的供给环境,完善农村商贸流通体系,有效激发农村消费潜力释放,实现扩大消费与改善居民生活品质结合,更好地落实扩大内需战略。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统