返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
“禁塑令”实施 购买可降解塑料制品认准“jj”标识
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-01-06
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “禁塑令”1月1日起正式施行。那么,企业采购购物袋时,如何识别是不是可降解的呢?对此,宁波市质检院提醒:请认准“jj”标志。

  据介绍,目前市场所指的可降解塑料袋多是指生物降解塑料袋。

  生物降解塑料购物袋应在购物袋上明确标识出“食品直接接触用生物降解塑料购物袋”或“非食品直接接触用生物降解塑料购物袋”,还要标识出购物袋执行标准、规格、承重、生产厂家、环保和安全声明等。

  为方便辨识,鼓励企业研制高品质可降解塑料制品,2020年9月8日,中国轻工业联合会制定并发布了《可降解塑料制品的分类与标识规范指南》,专门对可降解塑料制品的标识进行了明确的规定。

  这是一个带箭头循环圈、双“j”(降解拼音首字母)、材质缩写(如PBAT、PLA、PBS等)、6种降解环境名称、国家标准及产品名称组合而成的绿色笑脸图案,其含义是通过可降解塑料的使用,最终实现相应条件下完全降解而不污染环境的目的。

  带箭头循环圈体现了可降解塑料同样可以循环、回收再利用,即使被泄露到环境中可以完全降解而被环境所消纳。“jj”为拟人形,采用左小右大的结构布局,体现了由小及老、人人爱护环境的设计理念。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统