返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波口岸进口固体废物完成“清零”
信息来源:宁波日报  发布日期:2021-01-05
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  自2021年1月1日起,我国全面禁止进口固体废物。宁波口岸的情况如何?从宁波海关获悉,2020年12月29日,在我国限定固体废物进口口岸宁波北仑口岸,宁波海关所属北仑海关关员对一批25.82吨进口废红黄铜完成查验工作,查验关员对该批货物仔细开展掏箱查验,未发现异常,并予以通关放行。这批货物也成为宁波口岸最后一批进口的固体废物。目前,宁波海关已按时高效对进口固体废物完成“清零”工作。

  据了解,宁波口岸是我国主要的固体废物进口口岸之一,固体废物进口品种以废金属、废纸为主。随着我国固体废物进口管理制度改革扎实推进,废塑料、废五金、废纤维等先后被列入禁止进口目录,宁波口岸固体废物进口量逐年大幅减少。

  2017年、2018年和2019年,宁波口岸固体废物进口量分别为353万吨、229万吨和180万吨,与改革前2016年的394万吨相比,分别减少10.4%、41.9%和54.3%。

  不过,不法分子为了逃避海关监管偷运不合格的固体废物入境,采取的手段变得更加隐蔽多样:有的将装载有固体废物的集装箱伪报为空集装箱,企图绕过海关在货运渠道的监管;有的在申报进口时,以伪报产品名称方式,将国家禁止进口的固体废物伪报成与其外观相似的其他货物,并提供虚假单证,闯关进境。此外,进口固体废物中的放射性超标、夹藏禁止进境物、夹杂物超标等环保项目不合格现象也时有发生。

  对此,宁波海关借助各种科技手段,通过智能机检、放射性检测机器人等高科技装备的应用,有效提高违法行为的查发能力,筑牢“源头控、口岸堵、国内查、后续打”的全流程监管防线,有力打击“洋垃圾”入境。

  宁波海关还成立了固废“清零”工作专班,采取“日报+盘库”机制,逐日倒排“对账销号”,并优化流程衔接,在严格监管基础上压缩通关时长。

  据统计,2020年1月至11月,宁波海关已查获退运环保项目不合格固体废物21批次,重量2097.91吨。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统