去年下半年宁波跨境电商B2B出口货值近15亿元 为企业拓展全球业务提供有力保障
信息来源:宁波海关   发布日期:2021-01-13
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  日前从宁波海关获悉,2020年7月1日,海关跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点在宁波海关等全国10个直属海关正式启动,截至2020年12月31日,宁波海关共监管跨境电商B2B出口货物3.9万票、货值14.7亿元,其中出口海外仓(9810)货物1.2万票、货值10.9亿元,出口海外仓业务量位居全国前列。  

  据了解,海关跨境电商B2B出口监管试点,主要是把境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式以单列监管代码方式纳入海关监管。对跨境电商行业而言,新政标志着海关对跨境电商监管从个人对个人(C2C)、零售进出口(B2C),正式迈入企业对企业(B2B)的最新阶段,开创了跨境电商海关监管的新模式。  

  宁波豪雅进出口集团有限公司作为宁波跨境电商出口的“主力军”,其出口产品涵盖家居、办公家具、运动器材、厨房用品、宠物用品、户外用品等多个领域。该公司相关负责人介绍,“国外新冠肺炎疫情持续进一步刺激了跨境电商发展,我们依靠出口海外仓模式,牢牢把握销售渠道,业绩实现逆势增长。海关推出的跨境电商B2B监管新政,更有利于我们提前将产品发往海外仓,消费者下单后便可即时送到,交付时间和物流成本都大幅降低,为我们拓展全球业务提供强有力保障。”  

  自跨境电商B2B出口监管试点开展以来,宁波海关认真谋划,精心组织大力推动试点工作:派员参加各辖区跨境电商出口新模式业务研讨和培训;主动联系走访豪雅、遨森、乐歌等跨境电商头部企业开展政策辅导,并及时解决业务技术问题。截至2020年12月31日,宁波海关共组织开展各类B2B出口新政宣讲培训活动9次,惠及相关企业500余家。  

  受疫情影响,全球经济遇到前所未有的挑战,日常采购方式更多从线下转移到线上,使得跨境电商业务有了新的发展契机。海关及时推出跨境电商B2B监管新模式,对鼓励企业开展跨境电商业务、推动海外仓模式发展、缩短清关物流时间、提升终端用户体验发挥了积极作用。乐歌人体工学跨境业务总监称赞:“通过海外仓进行线上销售,物流配送时间更短,客户购物体验更好,我们对未来开拓海外市场充满信心。” 

  宁波海关相关负责人表示,下一步,该关将继续深入推进跨境电商B2B出口监管试点,联合相关部门做好企业主体培育,加强海关政策宣讲和业务指导,引导企业从传统外贸向跨境电商转型升级,不断扩大试点企业范围和数量。同时,进一步完善海关监管流程,优化服务措施,积极打造跨境电商监管“宁波样板”,提升宁波口岸跨境电商通关便利化水平,助力宁波争创跨境电商全国标杆城市,为宁波“225”外贸双万亿行动贡献海关力量。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统