打造国家级步行街 宁波发布老外滩三年行动计划征求意见稿
信息来源:宁波晚报  发布日期:2021-01-11
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  1月8日,宁波发布《推进老外滩国家级步行街改造提升三年行动计划(2020年-2022年)(征求意见稿)》(以下简称《三年行动计划(征求意见稿)》),按照“一年出形象、两年成网红、三年立标杆”的工作目标,争取通过三年的改造提升,老外滩商业设施规模达到20万平方米,年客流量达到3000万人次,经营收入突破20亿元。

  《三年行动计划(征求意见稿)》坚持规划先行,以最高标准编制老外滩改造提升整体规划。形成景观、业态、交通、智慧街区四大专项规划方案,统筹老外滩国家级步行街创建目标思路。加快推进老外滩滨江三慢系统和人民休闲商业广场两大工程进度,实现老外滩沿江的纯步行贯通和与“来福士—绿地中心”商圈的区块联动。

  依托老外滩街区景观规划方案加快实施落地,重点谋划街区出入口、节点性区域的形象和展现效果,街区整体呈现“点上出彩、风景成片”的对外观感。统筹老外滩旅游导视系统,提高街区对外展示的整体性。将老外滩灯光亮化工程作为市三江六岸夜景的重要组成部分进行提前谋划和整体打造,推进宁波夜景灯光规模效应日臻完善。

  加快业态调整,升级街区功能。聚焦老外滩街区内的待出让地块、大体量待招商建筑利用,谋划引入具有超强引流能力的一线品牌标志性项目,凸显老外滩“最时尚、最活力、最国际”的特色形象。拓展老外滩沿江商业空间,适度开放沿江建筑一楼和屋顶、桥下空间,导入文化、创意、时尚业态,形成老外滩特色文创休闲空间。统筹谋划老外滩沿江码头功能整合,对码头功能进行置换调整,导入部分休闲餐饮、时尚秀场等商业功能,打造老外滩新的引爆点。

  加强对老外滩街区历史文保建筑群的总体规划打造,在保护基础上进行合理的商业开发利用,进一步提升人气商气,焕发文保建筑的文化内涵和时代价值。加强国际交流和平台打造,积极储备并引进优质交流机构项目,探索打造国际人文社区,做大做强中东欧之家、中东欧青年创业创新中心平台功能,将老外滩打造成为外国人士生活创业的目的地和宁波展示对外形象的重要窗口。

  整合大数据资源,建成智慧街区。依托老外滩街区智慧街区规划方案加快实施落地,应用5G技术,实现街区无线网络全覆盖,并运用物联网、人工智能等技术打造大数据管理平台,实现精准导购、移动支付、无人零售、新科技消费等智能服务,建成智慧示范步行街。

  加强品牌宣传,凸显文化特色。定期举办品牌美食、品质旅游等具有影响力和流量的文化品牌活动,研发具有老外滩特质的系列品牌产品,形成新的旅游体验点和消费热点。以历史为根、以文创为魂、以夜经济为脉,积极导入文创、影视拍摄等元素,打响影视拍摄取景地名号。做大做强集展示、演艺、体验、消费为一体的夜间经济市集,形成潮流夜生活文化特色。

  根据《三年行动计划(征求意见稿)》,到2022年,老外滩商业设施规模达到20万平方米,年客流量达到3000万人次,经营收入突破20亿元。老外滩国家级步行街区愈加繁荣,与周边绿地中心、来福士、历史文保建筑群的商业商务、金融保险、进口消费、文化创意等融合成型,形成较为清晰的都市旅游和休闲购物人流动线,“最时尚的网红打卡地”“最活力的商业步行街”“最国际的人文交流窗”整体出效果,成为国家级示范街区。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统