返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
市场监管总局:加快出口产品转内销市场准入
信息来源:经济参考报  发布日期:2020-09-09
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  8日,市场监管总局发布关于贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》的公告,旨在支持出口产品开拓国内市场,帮助外贸企业纾困,向外贸企业提供优质便利服务。

  公告提出,加快转内销市场准入,2020年年底前,允许企业以自我声明符合强制性国家标准的方式进行销售。开通国内生产销售审批快速通道。优化工业产品生产许可、特种设备生产单位许可准入制度管理的出口转内销产品审批服务,精简流程,压缩时限。精简优化转内销产品强制性产品认证程序。

  此外,全面实施出口企业内外销产品“同线同标同质”(以下称“三同”)。发挥政府引导和指导作用,支持企业发展“三同”产品,扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。即:在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品,帮助企业降低成本、实现内外销转型。在食品、农产品、一般消费品、工业品领域,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,全面促进“三同”发展。

  发挥市场机制的作用,市场监管总局不再对“三同”的技术要求、评定方式和标识作出行政性规定,也不再公布“三同”企业和产品信息。企业可按照关于供方符合性声明相关国家标准要求,对其产品作出符合我国和进口国(地区)相关标准要求的自我声明或委托第三方机构进行相关质量评价,主动接受社会监督和市场监管部门的监管。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
跨境金融 为宁波外贸补短板
涨涨涨!近期人民币升值好快 用汇市民提前“囤学费”
“质量奖”再启航 “质优宁波”获助力
宁海县成立2个电商分会助推县域电商发展
稳外贸要咬定青山不放松
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统