返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
“限塑令”将升级!宁波200多家旅游饭店联合响应
信息来源:甬上  发布日期:2020-09-08
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “限塑令”将升级!商务部办公厅近日发布《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》(以下简称“通知”),公布了禁塑限塑阶段性任务,要求到2022年底,全国范围内星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。宁波市场情况怎么样?

  行业情况:

  每天节省一次性用品20余万元

  “该文件的出台将有助于减少住宿行业对于一次性塑料用品的提供和使用,目前不少酒店、宾馆、民宿已经越来越注重环保,禁塑限塑也将成为未来住宿业新的趋势。”宁波市饭店业协会相关负责人表示。

  所谓的一次性塑料用品,主要指的是酒店行业统称的“六小件”,包括一次性牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子。相关通知下发后,全市200余家旅游饭店发布联合倡议。协会也倡议以全面限制一次性消费品使用为契机,使用可循环使用的易耗品等,从源头上推进垃圾减量化;优先采购节能、节水、可以循环利用和资源化利用的酒店用品等。眼下,各大旅游饭店每月对一次性用品使用的减少量作统计,并做好台账记录备查,为全市全面推进绿色环保发展作贡献。

  来自宁波市饭店业协会最新统计数据显示,全市旅游饭店共计客房2万多间,每天客房出租近1.5万间,随着国内环保意识整体增强和监管要求不断提升,目前我市每天节省一次性用品20余万元。

  采用可降解材料制作的洗漱用品

  洗发水、沐浴露“小瓶”变“大瓶”。

  酒店行动:

  一次性变共享,力推可降解产品替代

  目前,越来越多的住客正在习惯自带洗漱用品,“相关通知下发后,我们立即撤下‘六小件’,但难免有客人遗忘产生不便,我们在房间摆放提示牌的同时,采用机器人送货的方式限量供应。”达人汉宾酒店总经理王家女坦言,起初机器人“很忙”,但一段时间下来轻松多了,这说明大家的习惯正在悄然改变。

  对于5年后取消一次性塑料用品,业内不免也有影响住客对酒店服务评价的隐忧,认为可能会给住客带来不便,酒店从业者担心客人会因此减少。

  但同时酒店也在积极寻求解决方案。“我们将一次性洗发水、沐浴液换成了可共享的‘大瓶装’,这些外包装以及梳子、牙刷等塑料制品也采用生物可降解材料。”开元酒店宁波区域传讯经理史习辉介绍,从2019年10月1日起,该酒店已经停止剃须刀、洗衣粉、护发素、润肤露、浴盐、浴帽、火柴、擦鞋纸等物品供应,目前开元酒店集团旗下23家酒店都是这样做的。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
加拿大批准在切达干酪中使用维生素和微晶纤维素
我市启动电子印章融合应用
美国拟扩大螺旋藻提取物的使用范围
法国修订食品加工助剂使用法规
商务部:一季度全国实际使用外资2161.9亿元
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统