宁波电商经济创新园产业数字化转型动力足
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-09-07
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  智慧供应链是产业经济高质量发展的重要组成部分。在大数据、云计算、人工智能技术兴起的当下,通过智慧供应链赋能,有利于互联网经济打破行业壁垒,实现数字化转型。

  智慧供应链如何驱动传统产业升级?产业互联网平台如何实现模式、技术的创新突破?在近日举行的2020第二届中国(前洋)智慧供应链创新论坛上,宁波电商经济创新园区特地邀请国内智慧供应链、产业互联网和供应链金融等相关领域的专家学者相聚前洋E商小镇,为宁波互联网经济产业升级传经送宝。

  中国人民大学商学院兼职教授、国际供应链与运营管理学会副主席文健君在主题演讲中表示,随着时代的发展,供应链已经从1.0版保守型演进到4.0版产业互联网。企业要抢抓机遇,通过智慧赋能,推动产业链数字化转型,同时适应内需市场发展需要,打造大平台、轻短化、内循环、高性价比产业互联网,以高质低价的商品吸引终端客户。京东数科产业副总经理汪峰提出,通过云技术、区块链、大数据、物联网、人工智能等技术,建设产业链协同服务、大宗商品智慧物联、大宗商品金融服务三大平台,推动相关产业数字化升级。广联达助理总裁、数字金融BU总经理温鑫分享了建筑业数字供应链金融方面的探索与实践。

  作为产业互联网平台、物流供应链及跨境为主的产业集聚区,近年来宁波电商经济创新园区积极探索新型产业互联网供应链,目前已搭建了多个以智慧供应链为核心的项目集群,其中生鲜电商、金属新材料、塑化供应链、时尚服装等项目的产值已经突破100亿元。通过产业链上相对成熟的龙头企业带动,园区不断培育新经济、孵化新产业,未来三年内计划以智慧供应链为核心,形成50家以上超10亿元龙头骨干企业,打造总规模超过1000亿元的智慧供应链产业集群,助力园区产业数字化转型。

  浙江省智慧供应链产业创新服务综合体、前洋产业互联网研究院、前洋产业赋能中心三家机构先后挂牌,为园区打造智慧供应链生态体系注入强劲动力。依托深厚的产业基础和良好的营商环境,园区正以数字化、平台化、产融一体化思维,大力构建智慧供应链产业创新服务综合体,发展新经济形态,打造“六流合一”协同共赢产业生态圈,为宁波多产业集聚提供良好生态。

  据介绍,宁波电商经济创新园区是浙江省产业创新服务综合体培育单位,在产融数字化发展趋势下,园区正大力构建智慧供应链产业创新服务综合体,努力打造产业互联网生态圈,力争产业集群能级进一步提升。作为智慧供应链产业创新服务综合体的核心,前洋产业赋能中心将面向园区企业,提供包括顶层设计、人才引进、产业金融等在内的深度一体化服务,助力构建智慧供应链生态体系,实现园区产业数字化转型与可持续发展。

  “我们将以智慧供应链产业创新服务综合体为载体,采用‘政府+平台+项目’市场化运行新模式,将信息技术与智慧供应链深度融合,打造平台、资本、人才、生态高度融合的智慧供应链先行示范区,让宁波电商经济数字化转型动力更足。”园区相关负责人说。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
稳外贸要咬定青山不放松
浙江公布经济开发区年度"成绩单" 宁波、余姚分列榜单前茅
北仑区商务局“知行学堂”进商圈,给“夜经济”把脉
上半年中国外贸迎难而上逆风飞扬
进出口公平贸易提示信息(2020.第25期)
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统