返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波全面打响制止餐饮浪费攻坚战
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-09-30
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  首批文明餐桌督导员上岗,推出自助餐“光盘行动”有奖措施,“零”点餐厅试行大中小份菜单——9月29日下午,从市文化广电旅游局获悉,从10月1日起,我市旅游饭店将严格实施三项措施,厉行节约、反对浪费。

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发相关行动方案,从推动食堂节俭用餐、规范旅游餐饮消费、严格公务用餐管理、推动家宴移风易俗、开展网络餐饮治理等八个重点方面坚决制止餐饮浪费。我市有关部门第一时间响应和行动,在前期开展厉行节约、反对消费工作的基础上,紧密围绕我省提出的目标和八个方面的重点任务,全面打响制止餐饮浪费攻坚战。

  市机关事务管理局下一阶段将会同市直机关工委,充分发挥机关食堂“光盘行动督导员”志愿者队伍作用,引导提醒就餐者科学合理取餐、文明就餐;继续在各餐厅餐厨垃圾回收点完善视频监控系统,定期发布通报予以曝光。市市场监管局将在全市范围开展检查,重点做好网络餐饮治理,推进餐饮文明消费。市文化广电旅游局下一阶段还将推出“优宴计划”,重点治理婚宴浪费现象。

  我市相关行业协会也积极响应中央和省里的号召,参与文明就餐、制止浪费行动。市餐饮业与烹饪协会看到省里印发的行动方案后迅速行动,计划配合市商务局举行专题培训会,邀请先进企业分享制止餐饮浪费的好做法和好经验,发动全市各餐饮单位学习。宁波市婚庆行业协会相关负责人表示,已第一时间向全市相关单位发出倡议,建议落实主体责任,免费提供打包服务,推广使用公筷公勺,并根据客户用餐情况调整婚宴菜单,多些仪式感,少些食材浪费。

  按照省里提出的行动方案,浙江将通过半年攻坚,初步遏制餐饮浪费现象;争取一至两年内建立健全褒奖节约、惩戒浪费的体制机制,行业自律、社会共治局面基本形成。让浪费为耻、节约为荣理念深入人心,让简约适度、低碳环保的生活方式成为我省新名片。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统