首批入驻浙江自贸区扩展区域 这3家宁波企业有什么来头?
信息来源:东南商报  发布日期:2020-09-28
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  9月24日,在中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域挂牌仪式现场,10家首批入驻浙江自贸试验区扩展区域的企业接受授牌。

  其中,宁波企业有3家,分别是主营数字经济的宁波智度智仑科技有限公司、从事国际油气资源配置的中融能源销售有限公司、航运物流领域的浙江港联捷物流科技有限公司。

  那么,这3家首批在自贸试验区扩展区域“吃螃蟹”的宁波企业,究竟有何来头?联系了这3家企业的相关负责人,发现他们的入驻不仅体现了宁波高质量发展的方向,还与宁波片区“一枢纽、三中心、一示范区”的功能定位不谋而合。

  宁波智度智仑科技有限公司总经理陆宏达,是智度股份和国光电器这两家A股上市公司的董事长。其中,国光电器是一家位于广州的高新技术企业,其产品线覆盖电声配件、扬声器单元、音响系统、数字功放、聚合物锂电池等,2019年营业收入超过44亿元;智度股份在移动互联网行业精耕细作。就在今年9月,公司控股子公司建设的智链2.0区块链平台,成功入库广州市区块链示范平台,在新基建的风口下,开启了“区块链供应链金融”的布局。

  提及落地宁波的原因,陆宏达不禁感慨:“我是宁波北仑人,想为家乡的发展做一些贡献。最近,我们拿到了全国首个‘区块链供应链金融’的设立批准证书,今后想把更多在广州、北京运营成熟的业务复制到宁波,与宁波片区共同成长。”

  在陆宏达看来,宁波有雄厚的制造业产业基础,不少零部件企业能与公司产生上下游合作;而“区块链供应链金融”的解决方案,能够帮助更多中小企业解决“融资难、融资贵”的痛点。他期待自贸区扩区之后,能够为宁波的智能制造、数字经济、供应链金融带来广阔前景。

  在陆宏达展望未来的同时,中融能源销售有限公司总经理庄素湘则瞄准了大榭开发区的石化产业优势,在大宗商品贸易领域拓展市场。浙江自贸区宁波片区的“五大功能定位”之一,便是建设以油气为核心的大宗商品资源配置基地,这无疑给了公司美好的蓝图。

  “我们将联合宁波坤德石化有限公司,利用多元、稳定的油品采购渠道,与中石化、中石油、中化等大型国有石化集团展开成品油贸易活动,业务涵盖浙江、福建、广东等沿海省份。”庄素湘介绍道,“未来我们将依托互联网开展无船承运业务,整合石化行业的货主、码头、船东以及增值服务商,实现增效、增值服务,打造成品油贸易、成品物流配送一条龙服务新模式。”

  注册在宁波梅山保税港区的浙江港联捷物流科技有限公司,是宁波港国际物流有限公司和全球捷运物流有限公司的合资公司。公司总经理吕鹏飞说,公司所从事的物流科技,利用宁波舟山港集装箱物流的大数据,并加持人工智能技术手段,本质是通过物流业务流程的优化和再造,从而为港口物流的降本增效,以及降低整个集装箱物流行业的运营成本。

  “传统的港口物流作业模式,是将进口空箱驳运至港外堆场,再由用箱人去堆场提箱装货。现在,我们通过大数据运营,加上人工智能的技术手段,充分利用进重车辆卸箱后带着空箱出港区,从而为船公司节约空箱驳运成本,并极大降低集卡空驶率以提升集卡单车运营效率,在业务全面铺开后集卡空驶率将减少60%-70%。”

  作为宁波舟山港集装箱物流配套服务公司,吕鹏飞相信,随着浙江自贸试验区的扩片,宁波的港航物流领域将迎来做大做强的契机。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统