延续回稳!8月份宁波经济呈现上升态势
信息来源:东南财金  发布日期:2020-09-27
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  9月24日,宁波市统计局发布了2020年8月份全市经济运行情况。各项数据显示,8月以来,随着国内疫情防控形势继续好转,生产供给加速恢复,市场需求进一步回暖,物价总体平稳,新动能支撑明显,全市经济延续回稳上升态势。

  新兴产业增势良好 

  1-8月,全市规上工业增加值同比增长1.3%,增速比1-7月上升1.2个百分点。其中8月当月同比增长9.5%,比7月增幅提高2.5个百分点。1-8月,全市规上工业实现销售产值10733.9亿元,同比下降4.0%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点,产销率98.3%,比1-7月上升0.6个百分点;出口交货值2058.7亿元,同比下降5.3%,降幅比1-7月收窄2.2个百分点。 

  一方面是工业生产基本面回暖。分行业看,全市35个行业大类中,26个行业增加值增速较1-7月有所上升,行业回暖面达74.3%。增加值占比前十的行业呈“九升一降”,其中,金属制品、专用设备、汽车制造、通用设备、电气机械、石油加工、电力热力、化学原料、计算机通信等9个行业增加值增速较1-7月上升幅度介于0.8至3.0个百分点之间。 

  另一方面,新兴产业增势良好为推动我市经济复苏提供了新动能。1-8月,健康制造、高技术制造、数字经济、战略性新兴产业和文化制造等新兴产业保持快速增长势头,增加值分别同比增长13.1%、11.4%、5.8%、3.8%和2.7%。部分新兴产品继续保持高速增长,列入国家“三新”统计的新能源汽车(增长96.8%,下同)、智能手机(80.8%)、工业机器人(57.5%)、稀土磁性材料(18.7%)等产品产量快速增长。

  服务业回升向好,外贸增势继续巩固 

  疫情给住宿和餐饮业带来了沉痛打击。1-8月,全市限上住宿和餐饮业营业额分别同比下降24.8%和18.7%,降幅较1-7月收窄4.6和3.0个百分点。不过,回暖势头仍在持续,据数据显示,我市8月当月限上住宿餐饮业营业额达10亿元,为今年以来营业额最高月份,增长5.9%。

  金融业方面,8月末,全市金融机构本外币存贷款余额分别同比增长16.6%和17.4%,比7月末提高0.3和1.3个百分点,保持了较快增长。 

  而在交通运输业方面,1-8月,宁波舟山港货物吞吐量78472.9万吨,同比增长4.3%,其中宁波港域货物吞吐量39859.7万吨,同比增长1.6%,8月当月同比增长14.1%;宁波舟山港集装箱吞吐量1862.6万标箱,同比下降1.2%,其中宁波港域集装箱吞吐量1749.1万标箱,同比下降2.3%。 

  港口的忙碌也是外贸回温的标志之一。数据显示,1-8月全市完成外贸自营进出口总额6163.0亿元,同比增长2.4%,增幅比1-7月提高1.5个百分点;其中出口4039.2亿元,同比增长2.5%,进口2123.8亿元,同比增长2.2%。8月当月进出口、出口分别同比增长12.3%、13.9%。出口规模占全国3.66%,较上半年提高0.04个百分点。 

  不过从实际利用外资来看,数据有所下降。1-8月,全市新批外商投资项目289个,比上年同期减少44.7%;合同利用外资21.3亿美元,同比下降51.8%;实际利用外资19.1亿美元,同比下降1.1%。

  重点领域投资较快增长,汽车类零售拉动作用明显 

  1-8月,全市固定资产投资同比增长4.0%,和1-7月持平。分主要领域看,基础设施投资、工业投资和房地产投资分别比上年同期增长10.9%、10.0%和4.1%。 

  其中,工业技改投资保持较快增速,1-8月,全市工业技改投资同比增长16.0%;高新技术产业投资涨幅扩大,1-8月,高新技术产业投资同比增长24.6%,比1-7月提高4.7个百分点。可以看出,在经过疫情的考验之后,企业更加注重自身的核心竞争力建设以及抗风险能力的提升。 

  而在消费市场方面,随着社会生活逐渐回到正轨,1-8月,全市实现社会消费品零售总额2533.5亿元,同比下降3.8%,比1-7月收窄0.6个百分点。其中,汽车类商品零售拉动明显,8月当月,汽车类商品实现限上零售额50.6亿元,同比增长13.9%,拉动限上社零当月增速5.3个百分点。同时,网络零售保持较快增长。1-8月,全市限上商贸业通过公共网络实现的零售额同比增长16.9%。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统