一个月拉动消费近百亿元 宁波购物节擎起消费复苏“大旗”
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-09-25
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  “很开心可以在宁波买到这么地道的延边地区特色商品,叠加消费券后价格也很实惠。”9月18日晚上,“食光夜话——消费扶贫”活动在宁波江北老外滩步行街举行,吸引了不少人驻足买单。新宁波人赖女士老家就在延边,提着一包长白山的黑木耳,赖女士已经计划好第二天用它做什么美味了。

  消费已成为甬城的“热门词汇”。随着宁波购物节“跑”进下半程,商户的促销热情丝毫不减,市民的消费信心不断上涨,这为宁波消费市场注入了“一针强心剂”。

  近日,市商务局发布了《1月至8月宁波市商贸经济运行情况分析》。据统计,1月至8月,我市实现社会消费品零售总额2533.5亿元,同比下降3.8%,好于全省1.6个点,社零累计增速排名全省第一,其中限上社会消费品零售总额同比下降10.0%,好于全省3.3个点;限上商品销售额同比增长5.2%,好于全省1.3个点。

  从这些数据中不难发现,宁波消费市场已进入全面复苏阶段。

  百货专卖店成消费主阵地

  9月19日,尽管天公不作美,但中国黄金(宁波二百店)依旧人气满满。“中秋节快到了,想买一条金项链送给妈妈。”市民张女士挑选得很仔细。据宁波二百商场负责人介绍,购物节期间,为促进消费,并让利于民,商场刚刚举办了“黄金珠宝节”活动,黄金珠宝的销售额已近1500万元。

  购物节开始后,天一商圈的客流量就有了明显增长,特别是七夕节当天,客流量突破了23万人次,超过了端午节整个小长假的客流。为了满足购物节期间市民的夜间消费需求,天一商圈内的贤合庄、牛很鲜、川府映像等商户延迟营业时间至凌晨2点,谭鸭血、蜀大侠、谷丸屋等营业至深夜12点。

  银泰百货“不甘示弱”。9月9日至13日,宁波老牌商场银泰百货举行8店同庆,推出了两亿元的置衣礼包,领取量高达6万张,吸引了近1万笔消费,最终实现销售额近4000万元。

  疫情防控常态化后,百货和专卖店双双驱动着宁波零售消费增长。据市商务局商贸运行处相关负责人介绍,今年8月,我市重点监测的12家百货商店实现零售额6.6亿元,同比增长21.5%;326家专卖店实现零售额31.8亿元,同比增长15.7%。

  同时,重点监测的33家超市在前8个月的零售额累计增速达5.6%;9家便利店零售额累计同比增长7.7%,8月同比增长3.7%;124家网上商店零售额累计同比增长0.6%。

  这与4月以来,我市多管齐下促消费是分不开的。

  “为活跃后疫情消费市场、提振消费信心、抓牢消费回补关键时机,我市出台了一系列促消费政策,包括一期宁波购物节、三场市长直播、三期十二轮消费券、四场电商资源对接、7处夜间经济坐标等,多点开花、亮点纷呈、成效显著。在上述多重利好影响下,消费市场快速回暖,社零累计增速排名全省第一,线下百货、专卖店、便利店等销售自然开始持续增长。”市商务局相关负责人分析说。

  新型消费热点源源不断

  在百货、便利店、专卖店生意回暖的同时,新的消费热点在宁波不断涌现。

  9月19日晚上7点,作为“2020宁波购物节·浙里来消费”特别推出的十大活动之一,“我为宁波好物代言”首届网红主播大赛启幕。大赛面向社会招募本次网红主播大赛的参与者,分组在直播间同场battle。

  “我们希望发掘更多优秀的新型人才,为宁波‘带货’,让更多本土的好物、美食与美景搭上‘直播+电商’的快车,以进一步激发消费活力、提振企业信心、提升宁波的城市知名度。”大赛组委会相关负责人表示。

  我市将大赛作为购物节十大配套活动颇有深意。《1月至8月宁波市商贸经济运行情况分析》指出,从新兴消费看,网络零售贡献进一步加强。

  今年以来,我市积极组织电商创业创新、电商资源对接、数字商务招商等多项活动,使得电子商务在保障疫中供给稳定、促进疫后消费复苏等方面发挥了积极作用。1月至8月,我市通过公共网络实现的限上商品零售额同比增长17.5%,拉动限上社零增长2.3个点,增速超过全省2.7个点,电子商务在消费市场中的作用进一步凸显。

  这段时间,甬城的汽车市场也十分火热。“7月起必需品类贡献减弱,增长动能转向汽车。基于去年同期汽车排放国Ⅴ升国Ⅵ,基数相对较低,今年七八月,我市限上汽车零售额分别同比增长26.4%和13.9%,拉动限上社零增长9.3个和5.2个点。”北京市长城企业战略研究所相关负责人江玉兵说。

  其中,领克汽车的销售“独领风骚”。据介绍,该款汽车以时尚的外形内饰和智能的操控系统深受年轻消费者喜爱,加之90后、00后对新国货的认可度要远高于父辈,因此今年的销售数据格外亮眼:1月至8月,领克汽车的销售额累计同比增长18.9%,其中8月份同比增长82.4%。

  奢侈品消费潜力同样不可忽略。据悉,受境外疫情持续影响,我市高端消费回流。1月至8月,和义大道的迪奥、LV、爱马仕销售额分别同比增长92.7%、67.4%和31.4%。高端珠宝饰品销售形势也较好,甚至出现了一戒难求的火爆场面。

  招商引贸潜力持续迸发

  “宁波的消费潜力不止于此。”市商务局相关负责人说,我市商品贸易继续呈现出较好的恢复势头,1月至8月,限上商品销售额累计同比增长5.2%,其中8月份同比增长13.3%。

  这其中,招商引贸的拉动作用继续凸显。今年以来,我市继续加大招商引贸力度,努力营造政策洼地,持续优化营商环境,吸引了大批优质企业来甬落户,同时购物节的举办也燃起了众多商户的销售信心。

  日前,位于江北湾头RBD片区的宁波万象城全面结顶,预计2021年开业。值得一提的是,这是宁波首个“城市综合体摩天轮”项目,也是全国23个万象城里首个带摩天轮的万象城。据统计,截至8月,我市新增批零业法人单位共计1025家,累计实现销售额1901.4亿元,同比增长119.5%,净增1035.4亿元,对限上商品销售额的贡献率达到125.4%,拉动增长6.6个点。

  宁波历史上最长的购物节已过半程,目前已带动相关消费近百亿元。

  “与往年不同,通过每年一次的举办,购物节悄然华丽转身,休闲消费促发展助繁荣已不再是唯一目的。在疫情防控常态化背景下,通过购物休闲搭台、挖掘消费潜力、展示独特商贸风情、整合商业资源、推动与外界的交流与合作,已成为我市打造购物节的多元目标。今年,国庆和中秋的假期叠加,购物节会持续到10月20日,首次覆盖了这两个假期。预计下半场,宁波购物节将全面引爆整个消费市场。”业内人士分析说。

  据了解,“三十而立,甬立潮头”——苏宁30周年庆、2020宁波家政节、2020美团“点亮甬城夜青春不打烊”活动、“创城杯”网红直播大赛暨直播带货嘉年华活动等将持续至10月下旬。

  同时,月湖盛园周年庆、新华联商厦初秋床品节、海港城“这就是夏天”等各区县(市)配套的促消费、提信心的活动还会陆续上演。 

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统