返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 展会资讯
上线“云上展厅” 首推“文旅夜展”
信息来源:宁波晚报  发布日期:2020-09-23
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  9月22日,2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会(以下简称“海丝之路文旅博览会”)召开新闻发布会,对展会最新筹备情况及展览10大特色、亮点进行了介绍。

  据悉,展会将于9月25日-27日在宁波国际会展中心举行,为期3天,共设5大展馆,展出面积约3万平方米,围绕“文旅深度融合”“对外文化交流”“文化宁波建设”“文化金融合作”“文化走进生活”“旅游消费复苏”等6大主题展开,本届展会在线上开设“云上展厅”进行同步展示,并将首次推出“文旅夜展”。

  国际元素闪耀 宁波打造文旅融合高地

  本届海丝之路文旅博览会,国际化元素多,气氛浓厚。俄罗斯作为展会主宾国,将展示“托尔斯泰著作&草婴翻译手稿”、俄罗斯油画等艺术精品和俄罗斯艺术家手工作品、特色纪念品、套娃特色文创产品,其间,俄罗斯民族音乐表演、托尔斯泰文学作品会、冬宫艺术馆直播等活动将为观众展现精彩的俄罗斯风情。

  特斯拉博物馆将以“特斯拉传奇”“特斯拉介绍片”“神奇的特斯拉圈”“电音艺术表演”“特斯拉枪体验”“哥伦布蛋”6个板块内容,介绍科学巨匠特斯拉的传奇经历,并用声光电等形式带来非常炫酷的互动体验。

  索非亚中国文化中心展区组织了欧洲8个国家的100余件展品和30余幅艺术作品到场。日式生活美学展区将重点展示日本精工大师的铜制花鸟作品。

  文旅产业融合展区将重点展示长三角地区以及全国数十个城市的重点文旅项目和特色景区(景点)。上海展台以经典城市建筑天际线的形象亮相本次展会,重点推介展示上海之巅观光厅、上海保时捷体验中心等必游景点。

  宁波本土元素也很出彩。华强方特东方神画、东钱湖、奉化雪窦山等文旅综合体,天一阁·月湖、北纬30°最美海岸线、象山影视城、四明山、前童古镇、慈城等宁波重点旅游目的地都将亮相。

  展会3天时间里,国内众多城市将在甬城携手,共同打造文旅融合的城市交流合作高地。

  穿越古代与未来,前沿科技设计融入百姓生活

  展会现场,还将推出高端艺术消费品展区,从源头激活工艺美术、营造非遗文化的艺术生活圈。

  文化科技展区未来感十足,各种功能型机器人、智能家居、虚拟管家、智能钢琴等智能科技产品和服务,让你感受“宁波智造”的魅力。上海风语筑公司将推介全新的“放语空”乡宿文创综合体项目,为美丽乡村建设和乡村振兴提供经典案例。

  故宫整体文具系列以“老朋友新面孔”的形式展现故宫最新文创设计的理念与品质;陕西历史博物馆、上海观复博物馆等国内知名博物馆也将在展会上亮相。在仿古生活街展区,你可以一秒穿越千年,以唐、宋、明三个朝代的“吃、穿、住、行、娱”文化展示为主线,打造别开生面的沉浸式观展体验。

  蚂蚁文创展区将以文创之名,与你共同探讨提升生活艺术品位的话题。新青年计划以青年艺术家展区、青年诗人诗歌展的形式,展出新生代艺术画作、艺术潮玩等特色内容,向你解读当代青年独立与自由的艺术化生活方式。

  “宁波小知”上新,夜展带你领略“千碗”美食

  根据“四知”宁波精神而开发的“宁波小知”将继续作为海丝之路文旅博览会的吉祥物。“宁波小知”及其衍生品展览将单独形成展示体系,该展区以“宁波精神”“宁波小知”等为主题,展示“宁波精神”与“宁波小知”发展历程,同时还有“知咖”及“宁波小知”相关创新衍生品发布。“书香宁波”“影视宁波”“音乐宁波”“创意宁波”四大展区,集中展示宁波本土文化企业的创新设计与开发制造实力。

  本届博览会创新推出“文旅夜展”举措,9月25日、26日晚,展览时间将延长至20:30。在此期间,现场将开展以“寻味宁波”为主题的“百县千碗”特色美食联展活动,引进30家老字号美食及长三角地区特色美食,打造舌尖上的文旅大餐。

  本届展会率先推出“云上展厅”,如果你没法来现场,但只要看中了任何文创艺术展品或好物件,都可以线上下单,弥补缺憾。此外,作为海丝之路文旅博览会的延续和常年展览展示窗口,9月28日,位于南塘老街的“知(+)/plus”创意宁波暨文旅博览会常年展厅将揭幕,助力打造“永不落幕的文旅博览会”。

  今年展会周边还配套了重大仪式、论坛、赛事、演出等近20项相关活动,市民可以全方位感受这场文旅融合的嘉年华活动。文旅融合发展的高峰论坛——月湖论道,将邀请知名纪录片《我在故宫修文物》导演萧寒、北二外旅游学院院长励新建共同探讨文旅融合的路径与发展;第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛,将开展“设计助力扶贫”活动。

  9月25日上午,单霁翔大师工作室在宁波揭牌后,他将开讲“对话大师——单霁翔文创设计公开课”,本报昨起派送的免费门票活动,也是异常火爆。同时,在展会期间,首届新时代电视文艺精品荣誉锐评大会、全国青年街舞挑战赛、青年雕塑艺术家创作营创意沙龙、长三角婚旅产业发展论坛,也将陆续举行。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
首条商旅主题公交线“商旅1号线”开通
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波企业家这样说
走,周五打卡宁波海丝之路文旅博览会
自贸区扩区对宁波意味着什么?商务局、海关等权威解读
"国庆+中秋"8天超长假期去哪玩?逛一逛宁波这个展再定!
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统