浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、三中心、一示范区
信息来源:中国宁波网  发布日期:2020-09-22
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  从市商务局获悉,根据此次国务院批复的浙江自由贸易试验区扩展区域方案,宁波将立足全省自贸试验区“一区多片”总体布局,坚持优势互补、错位发展、整体联动,宁波片区承担“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位。

  “一枢纽、三中心、一示范区”,指的是建设链接内外、多式联运、辐射力强、成链集群的国际航运枢纽,打造具有国际影响力的油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区。

  未来,宁波将怎么做?

  ——建设国际航运和物流枢纽

  根据方案,宁波将发挥宁波舟山港的“硬核”作用,加强海港、空港、陆港、信息港“四港”联动,完善港口智慧基础设施水平,健全港口集疏运体系,完善高水平一体化运营机制,巩固全球最大港口生产、保障能力的规模优势,大力发展航运金融保险、国际海事、贸易交易等航运高端服务,吸引世界著名航运企业区域总部落户,打造高能级航运服务平台,建设成为具备强大辐射、服务功能的世界一流强港和国家综合运输体系重要枢纽。

  ——打造国际油气资源配置中心

  宁波将坚持与舟山错位协同、统筹一体发展,围绕浙江省“三个一亿吨”目标要求,发挥区位优越、管网完善、腹地广阔的优势,积极推进以油气生产、储运、贸易、服务为一体的油气全产业链发展,努力建设新型油气能源贸易中心,进一步做大做强绿色石化产业,提升原油、液体化工品等油气储运规模,先行先试推进人民币国际化,提高油气战略资源的定价权和话语权,建设成为满足国内需求、保障能源安全、具有国际影响力的油气资源配置中心。

  ——推进国际供应链创新中心

  宁波将顺应新冠肺炎疫情形势下全球供应链产业链和国际经贸格局新变化,推进国家供应链创新与应用试点建设,强化供应链新技术、贸易物流、现代金融等创新服务,深入实施“225”外贸双万亿行动,大力发展数字贸易、服务贸易、离岸贸易等新型国际贸易,着力打造创新引领、智能高效、辐射力强的国际供应链创新中心。

  ——建成全球新材料科创中心

  宁波将顺应新一轮技术革命和产业变革趋势,坚持数字化、网络化和智能化方向,依托高能级平台载体,推进石化新材料、电子信息材料、磁性材料等全球协同研发和开放创新,加大创新资源集聚、科技成果转化、金融保险创新、知识产权保护等改革力度,建成全球新材料科创中心,推动腹地产业发展迈向全球价值链高端。

  ——培育智能制造高质量发展示范区

  宁波计划深入实施制造强国战略和浙江数字经济“一号工程”,围绕“246”万千亿级产业集群和五大新兴产业集群发展,推动高端装备、电子信息、工业互联网、5G+等产业集群发展,着力培育壮大以新业态、新技术、新模式为特征的新经济,加快推进数字化赋能、数字产业化培育,促进制造业与服务业融合、实体经济与虚拟经济融合,推动产业发展能级跃上新台阶。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
以开放心态拥抱贸易新业态
自贸协定深化中韩贸易投资合作
进出口公平贸易提示信息(2020.第25期)
宁波完成“跨境电商B2B出口”全省首单
进出口公平贸易提示信息(2020.第24期)
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统