返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
自贸区扩区对宁波意味着什么?商务局、海关等权威解读
信息来源:中国宁波网  发布日期:2020-09-22
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  自贸区扩区,花落宁波46平方公里土地。醇熟兑现之后,是与城共生、集成创新的繁华和美好,这种裂变起步于46平方公里,但又不止于46平方公里的梦想空间,这是一种城市之上的远见与突破!

  9月21日下午,兵分三路,采访了市商务局、市海关以及大榭片区。

  商务局:宁波有争取更多政策突破的机会

  “自贸区扩区,意味着宁波可以争取更多政策突破的机会!”市商务局相关负责人指出,此次国务院批复浙江自由贸易试验区扩展区域方案中,119.5平方公里的“蛋糕”,宁波切到了最大一块。

  更大使命,也意味着更大的责任。

  根据浙江自贸试验区扩展区域方案,宁波片区功能定位为建设链接内外、多式联运、辐射力强、成链集群的国际航运枢纽,打造具有国际影响力的油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区。因此,宁波片区承担“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位。

  扩区后的自贸区对宁波究竟意味着什么?市商务局相关负责人表示,从贸易角度来看,自贸区对宁波的意义核心是推动投资贸易自由化、便利化,宁波作为外贸先行区,此前一直也有自己的创新,比如出口退税账户抵押融资、信保项下融资,商务部曾以宁波经验发文,进行全国推广。“未来,功力提升后,宁波会在制度的创新和探索方面,将有更多想象空间。”

  海关:根据企业需求持续创新监管模式

  “根据方案,宁波海关将主要承担管理制度和外贸监管方面的创新任务。”联系到宁波海关自贸处自贸区和特殊区域监管科副科长陈开颜时,她还在修改相关的规划方案,她说,自从了解到宁波片区将被纳入浙江自贸试验区建设后,她就开始了连轴转的工作模式。

  据她介绍,一方面,宁波海关将结合北仑港区、穿山港区、大榭港区和梅山港区的港口和国际物流特色,进一步加强信息港建设,提升港口集散能力,发展高质量港航物流,实现海关监管信息化、便利化、智能化,打造具有国际竞争力的要素资源配置中心,把宁波舟山港建设成为与上海港错位协同发展的现代化综合性港口。

  另一方面,宁波片区新的功能定位、市场新的贸易业态、企业新的业务模式和业务需求等都推动着试验区不断改革创新。片区内的3个海关特殊监管区域将在享受既有综保区全国政策红利的基础上,叠加作为自贸试验区的宁波个性化创新优势,积极探索适应市场经济需求的海关管理制度和监管模式创新,探索差异化特色化改革,利用自贸试验区先行先试的功能,形成具有浙江特色的改革创新成果。

  根据方案,宁波海关将主要承担管理制度和外贸监管方面的创新任务。从其他自贸试验区的经验来看,大多是企业提出具体的需求,海关根据需求创新相关举措。“希望广大外贸企业可以一起参与,集思广益,加速推进宁波建设自由贸易试验区。”宁波海关相关负责人说。

  大榭:突出主线,争做自贸区建设生力军

  在国家批复的46平方公里浙江自贸区宁波片区中,大榭片区规划面积20.4平方公里。大榭如何在浙江自贸区宁波片区建设中发挥生力军作用?

  “我们将以推动能源领域投资贸易自由化便利化和油气全产业链建设为主线,大胆试、大胆闯、自主改,主动服务和融入国家重大战略,着力提升营商服务环境和对外开放水平。”大榭开发区管委会相关负责人表示,将努力把大榭区块建设成为投资贸易便利、配套功能完善、监管公平高效、辐射带动效应突出的试点示范区域,为国家深化能源领域改革探索和积累实践经验。

  “我们将多举措,集全区之力,提升大榭片区综合实力,重点打造具有国际影响力的油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区。”这位负责人表示,围绕方案,大榭将进一步提升油气资源配置能力,包括争取符合条件的企业获得原油进口资质及配额,争取成品油出口资质及配额,扩大油气储运及贸易的规模,建设原油及化工品储备交割基地等。

  同时,作为重要的临港石化产业基地,大榭还将全面提升石油化工产研硬核实力,重点以产品应用开发为导向,紧密围绕宁波市“246”产业开展相关研发和产业化工作,与科研院所开展产、学、研联合攻关,重点突破核心技术的产业化应用,加速发展高性能材料业务,全力打造中国领先的化工新材料应用开发中心和世界级材料创新中心。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
"国庆+中秋"8天超长假期去哪玩?逛一逛宁波这个展再定!
宁海县成功举办跨境分会首期沙龙分享会
宁波注册赴展人数居全省第一
挺进全国前十 宁波服贸“争先进位”潜力何在?
甬往直前,商通天下——中国制造网甬商外贸峰会在甬顺利举行
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统