返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
发改委:正抓紧修订鼓励外商投资产业目录
信息来源:经济参考报  发布日期:2020-09-18
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在发布会上表示,目前,发改委正在抓紧修订鼓励外商投资产业目录,目录将进一步扩大鼓励外商投资范围,使更多领域的外商投资项目能够享受有关优惠政策。

  她表示,今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降,在这样背景下,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势也逐步回稳。1至8月,实际利用外资890亿美元,同比下降0.3%,特别是自4月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。9月9日,上海美国商会发布报告称,大部分企业持续看好中国市场,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,较去年增加5.1个点;9月10日,中国欧盟商会发布报告称,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有11%的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近10年来最低水平。“这些数据都进一步显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。”

  她介绍,下一步,国家发展改革委将与有关方面进一步深化对外开放、持续优化投资环境,稳定外商在华长期发展信心。一是抓好负面清单实施。2020年版外资准入负面清单进一步缩减了限制范围,提升了服务业、制造业、农业领域开放水平,我们将切实抓好清单落实,确保在负面清单之外的领域,内外资企业享受平等待遇。二是扩大鼓励外商投资产业目录。三是抓好外商投资项目服务保障工作。将继续结合外资项目实施中暴露出的突出问题,积极予以协调解决。同时,抓紧健全地方层面重大外资项目协调机制,加强后续项目储备。以重大外资项目工作为示范引领,全面提升外资项目服务水平。四是不断优化外商投资环境。重点是要继续清理、修订、废止与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件,确保外商投资促进、保护、管理等各项规定都能更好地细化落地。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
挺进全国前十 宁波服贸“争先进位”潜力何在?
建设口碑一流的营商环境优秀城市 提升企业活力发展动力城市竞争力
甬往直前,商通天下——中国制造网甬商外贸峰会在甬顺利举行
关于举办人力资源管理中高绩效团队打造培训班的通知
硬核数据亮出"宁波热情"!进博会宁波注册赴展人数全省第一
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统