阿里系入股!宁波大掌柜牵手上海环世物流成立“新环世”
信息来源:东南财金  发布日期:2020-09-15
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  在“港通天下”的宁波,航运物流是一个前景广阔的万亿级市场。日前,这一领域传来了一个重磅消息:

  上海环世物流集团与宁波大掌柜已经合并成立“新环世”,通过强强联手,服务于传统货代的数字化再造和升级。在此过程中,新环世还获得了包括菜鸟物流、创新工场、云启资本等投资机构的数千万美元投资。

  值得注意的是,在牵手成立新公司之际,环世物流和大掌柜仍保持独立运营,并分别迎来“阿里系”的青睐。9月9日,在阿里巴巴集团旗下菜鸟物流携手创新工场领投、云启资本跟投的模式下,环世物流获得数亿元人民币的融资;而菜鸟物流已正式入股宁波大掌柜,持股比例10.33%。

  天眼查资料显示,目前宁波大掌柜的股东包括菜鸟供应链、经纬资本、云企资本等投资机构

  这不仅是今年宁波创投圈、互联网领域的一个大事件,还标志着阿里系布局的航运物流生态圈背后,将有宁波企业扮演的重要角色。疫情催生了贸易和物流的数字化转型,而宁波又该如何抓住机遇,在新赛道上跑出前行的加速度?

  “大掌柜”何许人也?

  “大掌柜”成立于2015年,是国内知名的一站式航运科技服务提供商,为国际物流行业提供智能化SaaS软件和物流资源交易综合服务,通俗地讲就是“帮传统货代企业连上网”,从而实现行业的降本增效。

  目前,宁波5000余家国际物流企业中,已有超过60%是大掌柜的合作伙伴。除了宁波外,大掌柜的客户群体还覆盖至上海、深圳、天津、青岛、温州等多个口岸城市。疫情期间,大掌柜的业务在二季度逆势增长。

  那么,携手环世物流、拥抱阿里入股,对这家宁波企业有何帮助?阿里背后有着丰富的外贸客户资源,拥有源源不断的商流;而环世物流有着强大的全球物流服务网络,这都能为宁波产业链上下游补齐“短板”—— 

  阿里旗下的跨境B2B贸易平台阿里国际站,拥有1.5亿注册会员,每天发布超过30万笔采购需求,业务覆盖全球200多个国家,光是在宁波就有约1万名卖家的“群众基础”。这些采购订单催生的国际物流需求,更是万亿级的市场规模。

  环世物流的实力同样不容小觑。它的海运集装箱、国际空运运货量分别位列全球第22位、36位,在中国大陆的民营企业中排名第一。目前,环世物流的物流运输网点已覆盖全球六大洲的所有国家和地区,拥有齐全的“海陆空”物流产品线,具备“端到端”的综合物流交付能力,还是阿里国际站的物流战略合作伙伴。

  而对于宁波的2万余家实绩进出口企业,以及大量的跨境电商B2B卖家而言,  这种“强强联合”或将意味着更高效透明的国际物流服务,打通海外配送的“最后一公里”——

  阿里巴巴国际站总经理张阔表示:"环世的物流履约能力和大掌柜领先的数字化能力,有效支持了国际站基于全球化战略在数字化物流上的创新,将为广大中小商家提供一站式的从商流到物流履约的全面闭环交易服务。”

  “环世和大掌柜的结合,不仅能提供丰富的物流端解决方案,还能通过数字化的场景让客户直接线上下单,线上物流追踪,减少人工干预,提高全链路的效率,真正让买卖双方实现数字化的物流履约。”大掌柜运营总监张聪介绍道。

  换言之,每位网购的朋友都能看清“双11”快递包裹的发货、签收路线,而未来国际间的货物清关、运输、交付,也会在数字化的加持下变得“可视化”,这正是数字赋能行业的愿景。

  给宁波带来什么启示?    

  在阿里入股环世、大掌柜的背后,是全国互联网巨头、投融资机构对航运物流这一领域的关注。近两年产业互联网的蓝海,正在催生更多的机遇——

  今年以来,疫情为国际贸易带来冲击,却也加速了贸易数字化的进程。以外贸大市宁波为例,上半年跨境电商进出口额达到725亿元,同比逆势增长10.2%。在以阿里国际站为代表的跨境贸易B2B平台,还出现订单小包化、碎片化的趋势。出口商家们对“门到门”的数字化跨境物流需求日益增加,也在倒逼物流企业延伸价值链转型升级。

  在云启资本创始合伙人毛丞宇看来,以环世物流为代表的货代领军企业,是未来新基建领域的重要一环,“云启持续看好背靠国内强大供应链带来的中国企业全球化趋势,已经布局包括Xtransfer、大掌柜、蚂蚁必达等跨境基础设施”。

  事实上,除了航运物流产业外,近一年宁波也有积极对接互联网巨头、吸引投融资的案例。位于浙江创新中心的“优城联合”,是宁波第一家阿里投资的企业,为长三角地铁圈的互联互通提供技术供应;而吉利科技集团旗下的新能源汽车直租平台“小灵狗出行”,已获得6.877亿元的A轮融资。

  然而,对于不少宁波本土企业来说,引入外部投资仍是一件有待观望的事。大家担心VC的介入,是否意味着会丧失对公司的控制权;甚至会顾虑携手头部企业,到底是“背靠大树好乘凉”,还是“大树底下寸草不生”?

  对此,宁波的业内也有不同的声音:“对于互联网创新公司来说,必须要拥抱资本才能快速做大做强。不只是获得资金的扶持,也给企业带来了产业链上下游的协同资源,通过战略投资实现公司的价值成长。”

  诚然,宁波不乏“闷声大发财”、深耕制造业的企业家,但同样需要一些“好风凭借力”,让技术驱动行业变革的想象力。达成与阿里、环世物流的合作,是对大掌柜扎根物流信息化成果的肯定,而宁波的互联网赛道,也有待涌现更多专业的“头号玩家”。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
超千万人次关注! 世界数字经济大会暨第十届智博会圆满闭幕
甬舟两地签署贸促一体化发展合作协议
中国民企500强发布!宁波15家民企入围 位居全国第七
2020海丝之路文旅博览会25日开幕
政银企携手 宁波外贸迎来“金融活水”
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统