返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波这些数据飘红 "反常"背后 开放书写荡气回肠新篇章
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-09-10
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  疫情冲击下,世界经济严重衰退、保护主义上升。然而,在外向型经济高地宁波,外贸捷报频频传来。

  9月9日,宁波海关公布数据显示,今年前8个月,宁波外贸进出口总额为6163亿元,同比增长2.4%,进口、出口数据全面飘红。

  在刚刚过去的8月份,宁波进出口额达到896.7亿元,增长12.3%。其中,出口额610.7亿元,增长13.9%。8月份进口、出口规模继7月份之后继续创下历史最高水平。

  疫情之下,节节攀升的外贸数据,与复杂严峻的贸易形势形成背离,成为宁波外贸发展的亮丽底色。

  “无感”的单项冠军

  这样的成绩早已在企业家们的预期之中。

  “其实,早在美国对第一批500亿美元产品加征25%关税时,我们的产品就全部包括在内了。”永新光学总经理毛磊笑着说,解决方案也很简单,全部由美国客户自行承担。

  原来,中美贸易摩擦发生后,美国客户就找了日本、德国的供应商,但转了一圈,发现即使加上25%的关税,永新光学的产品依然最有竞争力。

  作为宁波的制造业“单项冠军”企业,永新光学的产品70%用于出口,其中美国是最大出口国。毛磊表示,美国客户对产品表现出强劲需求,反映出其他国家面对中国商品的价格和质量难以竞争,所以加征关税不会从实质上改变出口商品的竞争力。

  “疫情影响对我们公司来说,刚好处于中间值。”毛磊说,因为永新光学既不属于旅游行业,遭受断崖式下滑,也没有因生产宅经济产品,迎来爆发式增长。最直接的影响就是国外高校用的光学产品在疫情防控期间份额下降。另外,由于人民币升值,作为外向型企业,公司也承受了一些汇兑损失。

  但这些影响,相较于增长,亦可一笔带过。

  据介绍,今年以来,永新光学的高端科研仪器增长了60%。全系产品毛利率提高,这也使得虽然整体产出数量减少,但销售额依然与去年持平,利润进一步提高。

  此外,为进一步增强核心竞争力,永新光学加大国家重大专项研发投入,仅今年上半年就投入研发费用0.24亿元,同比增长36.09%,占营收比重为9.52%,

  “公司成立这么多年,我们已经从追赶到了并跑。”毛磊说,这些年国际市场的洗礼,带给他最深刻的感受就是,动点小脑筋,发发财,这样的日子过去了。要想在全球激烈竞争中站稳脚跟,必须舍得投入,加大研发力度,增强核心竞争力,提升企业的国际话语权。

  有核心竞争力,无惧贸易争端。下一步,公司还将多方面布局,新兴业务将成为未来盈利增长点。比如12K摄影机配套摄影目镜及附件将进入量产;PCB光刻镜头完成试制,将应用于无掩模激光直写光刻设备。

  逆袭的对美出口

  “从单月来看,8月份,华茂出口美国203万美元,是2020年度的单月最高值。”宁波华茂国际贸易有限公司总经理顾蔚军报来喜讯,对美出口逆势回升。

  今年1月至8月,华茂实现进出口总额26434万美元,较去年同期上升1.3%。随着公司一系列业务举措落地,进出口业务呈现出向好趋势,尤其是近三个月实现进出口总额13063万美元,同比上升29.3%,其中进口同比上升38.4%,出口同比上升1.4%。

  “其实,外贸受到疫情及中美贸易摩擦的双重影响,这都在意料之中。”顾蔚军说,所以公司从加大对美业务风险管控、拓展新兴市场、提高产品竞争力等方面入手,不断降低贸易摩擦对外贸业务的影响。

  危急关头,不放弃美国市场,继续潜心深耕,是宁波外贸对美逆袭的底气。

  全国试点外贸综合平台世贸通集团副总经理孔泽昊说,从平台的众多中小外贸企业反馈来看,目前拉动出口恢复主要靠的是欧美地区,其次是韩日、东南亚等传统经济发展国家。其中,世贸通出口美国增速在均值以上,且份额越来越大。“去年占全球出口份额18%左右,现在恢复到22%。”

  从全市范围来看,对美出口同样呈稳步增长态势。

  据市商务局统计,今年2月,我市对美出口额144.83亿元,占全市出口比重19.9%;3月,对美出口230.20亿元,占比20.1%;4月,对美出口额346.65亿元,占比21%;5月,对美出口额630.78亿元,占比22.6%;7月,对美出口额788.56亿元,占比23%。

  从2月最低谷的19.9%,一路逆势攀升至7月的23%,8月份占比继续扩大。“究其原因,主要有几方面。”市商务局负责人指出,一是经贸摩擦以来,政府鼓励并帮助企业不放弃美国市场,不能因为经贸摩擦就轻易退出;二是宁波的出口产品竞争力强,性价比高,加了关税以后依然有订单;三是企业转型快、及时开发疫情下高需求商品,包括居家办公和生活必需品,如防疫物资、厨房用品等;四是我市在跨境电商等新型贸易方式上布局早、发力准,正好对准了疫情下美国线上交易爆发的趋势,进一步支撑了出口。

  组合拳一打,“反常识”的对美增长也就变得顺理成章了。

  疾驰的跨境电商

  截至8月31日,宁波海关共监管跨境电商B2B出口货物货值1.376亿元。其中,跨境电商B2B直接出口货值358.94万元,跨境电商出口海外仓货物货值1.339亿元。主要货物为智能升降台、家居家具、户外用品、健身器材、园林工具等商品,出口10余个国家和地区。

  海关总署统计分析司司长李魁文说,作为新型贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势逆势上扬,为外贸企业应对疫情冲击发挥了积极作用。

  跨境电商早已成为宁波外贸的一张新名片。

  以“领头羊”企业乐歌公司为例,至今,乐歌已斥资1亿美元在美国沿海地区购买7个自有仓,面积为9.5万平方米,其中单体最大海外仓位于洛杉矶Riverside,面积达3.6万平方米。此外,乐歌还在全球范围租赁7个仓,面积为4.1万平方米,合计全球管理14个海外仓,总面积达13.6万平方米。

  阿里巴巴副总裁、全球速卖通总经理王明强表示,中国电商渗透率达到20%,欧美等发达国家只有5%至10%。疫情放大了无接触消费需求,欧美国家的电子商务发展空间巨大,也给中国外贸带来了新机遇。

  与此同时,宁波跨境电商的超速发展,也引来了不少内贸“优等生”的青睐。前天下午,记者来到太平鸟时尚中心采访。彼时,中心的地下一层已是人山人海,公司正在开展2021年的春季订货会,来自全国各地的经销商铆足了劲,开启隔年的“春耕”。

  太平鸟董事长张江平笑着解释,因为服装行业要提前半年打时间差。这样的火爆场面,正预示了来年的好光景。

  今年以来,公司发展十分稳健,目前,整个公司在全国有4600多家线下专卖店,线上发展也十分迅速,在天猫、淘宝、唯品会,太平鸟销量已遥遥领先。立足国内大循环,他还希望对接宁波跨境电商优势资源,进一步拓展海外市场,继续把蛋糕做大,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  伴生的“甜蜜烦恼”

  从未有一个年份像2020年这样令人焦灼。

  从年初的眼巴巴盼复工、盼订单,到近几个月的进出口全面飘红,份额屡创新高,订单全面激增,如今,一部分出口企业又着手应对“新的烦恼”——招工难。

  自打今年6月广交会开幕首日连线总理后,乐歌公司便成了宁波外贸的“当红炸子鸡”。在研发、品牌、渠道方面多年沉淀,不仅为乐歌构筑了“护城河”,形成了全面的竞争优势,企业发展也一路高歌猛进。在日前披露的半年报中,乐歌上半年实现净利润6815.38万元,同比增长190.22%。

  然而,与此同时,用工缺口也开始成为困扰企业的一大难题。

  “现在工人不好找。”乐歌集团副总经理泮云萍坦言。公司外销业务稳步提升,线上线下,境内境外订单持续火爆,这样一来,后方的用人需求开始凸显。

  目前,乐歌在扩产过程中,除了增加一线工人需求外,对工程工艺、研发、营销等部门的人才需求也在稳步增加。

  用工缺口并非只在个别企业存在。为了抢到人、留住人,宁波多家外贸企业已经调整了用工方式,并推出更多奖励政策。比如大叶园林招聘装配工,包食宿,住宿四人间,内部推荐还有额外奖励;宁波一象吹塑家具有限公司招聘电焊工,还开出了月薪7000元至1.5万元的高薪;瑞孚工业在时薪外又增加20元夜班补贴,同时给出“空调热水器,独立卫生间”的住宿标准,做满10天可以预支生活费……

  然而,即使月薪达到1.5万元,用工仍有缺口。

  “这背后不仅有前期我市复工复产快、外贸基础好、企业转型快的原因,也显示了我市稳外贸政策效应持续释放,促使进出口继续保持稳中有升的发展态势。”市商务局负责人表示。

  犹记得,2月10日,宁波正式复工复产的第一天。短短半个月后,2月26日,全市规模以上工业企业100%复工;再到3月25日,省外返甬务工人员累计达262万人,规上工业企业员工到岗率达94.3%。

  紧要关头,宁波“点线面”多维出击,通过帮扶企业、打通产业链、颁布惠企新政等一系列举措,交上一份勠力同心、逆势求生的应急答卷。

  “现在,各项服务依旧,面对外贸企业需求,政府会及时行动起来,为全年‘稳外贸’打下坚实基础。”市商务局负责人表示,针对当下的新形势、新情况,政府会联合相关协会,收集外贸企业用工需求,分配至专人快速办理,确保企业用工难题“有问必答”“有难必解”。 

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
深化银政合作 中行宁波分行与市商务局签署战略合作协议
宁波半个月内160余家制造型外贸企业启动商标注册申请
宁波文旅产品“抢镜”第二届运博会
看中国—中东欧17+1经贸合作如何“加速复苏”
与中东欧的经贸合作会越来越好!两位新宁波人的"淘金路"
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统