宁波外贸200强进出口额占全国比重1.5%
信息来源:宁波日报  发布日期:2020-07-31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  7月30日下午,市商务局发布了上半年的全市外贸200强榜单。

  中基宁波集团以129亿元的进出口总额,实现了同比9.6%的增长,重夺“外贸一哥”宝座。一季度的冠军舜宇集团则以104亿元的战绩紧随其后。

  尽管疫情带来的挑战前所未有,外贸200强顺位也各有浮沉,但在“六稳”“六保”的护航之下,这200家企业凭借自身强大的韧性,危中抢机、危中寻机,以占全市外贸50.1%的份额,成功稳住了宁波外贸基本盘。上半年,全市进出口额4307.5亿元,占全国进出口比重3.03%,较2019年底提高0.12个百分点。

  据悉,上半年,宁波外贸200强的进出口额,占到了全国比重的1.5%。截取了其中几个小片段,观察宁波企业家群像,洞见现象背后的韧性与趋势。

  一封奇怪的公开信

  1月至2月宁波外贸急速下滑,仅实现进出口额1150.5亿元,同比下降19.3%。

  然而,3月16日,一封奇怪的公开信却在外贸圈悄然传播开来。发信人是宁波宏一集团总裁李明波。信中,他主动告知客户,对签订合同的订单,可以延长交货期;对已经支付定金的订单,公司同意取消或退还定金。“如因疫情影响需要延迟或取消订单,请放心告诉我们,不会追究任何责任!”

  彼时,欧美国家疫情开始暴发,大量超市关闭,居民居家隔离。不少人替李明波捏把汗:要是因此“退单”函如雪片般飞来可咋办?

  李明波心里却早有打算,在他看来,一方面,“宏一”有着自己的品牌价值和创新能力,不再是简单的代工厂,“相信绝大部分客商不会轻易放弃合作”,另一方面他也做好了十足的准备,在保证企业正常运营所需资金的前提下,又借助外贸新政,向银行融资了1亿元,做好了“最坏的打算”。

  让外人意想不到的是,公司300多家客户,没有一家要求退单或退定金。

  在市商务局公布的上半年外贸200强榜单中,宏一集团进出口额相比去年同期增长27.7%,排名从去年全市第148位,一跃而至第118位。

  一条惊艳的抛物线

  继连日大涨后,近日锦浪科技开盘一度触及涨停,截至收盘,涨幅定格在7.63%。

  锦浪科技预计上半年盈利1.05亿元至1.3亿元,疫情之下,“锦浪”乘风破浪,画出了一条惊艳的成长抛物线。

  对于突围的原因,锦浪科技董事长王一鸣不止一次对媒体表示,这得益于全球光伏市场快速发展,以及公司核心竞争力的持续提升。

  在103家宁波境内外上市公司中,锦浪科技是家名副其实的“后浪”。去年3月,刚刚登陆A股市场的它,也是上市公司中为数不多的专业从事组串式逆变器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。

  在刚刚公布的宁波上半年外贸200强排行榜中,这家“后浪”挟强劲动能杀入榜单,一举跃至第112名。

  同样的成长逻辑,在惠康国际、贝发集团等老牌外贸企业中依然清晰可见。

  作为全国最大的制冷家电出口企业之一,惠康国际生产的家用小型制冰机全球市场占有率达35%。疫情之下,海外客商纷纷向惠康国际投来“橄榄枝”。上半年,惠康国际进出口额同比增长61.9%,全市外贸排名从去年同期的第192位升到第114位;借助多年的海外布局,在“宅经济”风口下,贝发集团进出口额逆势大增127%,外贸排名从第125位升至第54位……前浪后浪,齐头并进。

  一支神奇的“轻骑兵”

  “7月30日,我接待了宁波一位外贸企业老板,(是)乐歌公共海外仓的客户。他说感谢乐歌,你们发货及时,软件系统好,快件价格合理……几百万元的货放在你们仓库放心啊。”乐歌集团董事长项乐宏忍不住感慨,“这一刻,我真觉得乐歌公共海外仓这件事意义重大。”

  今年,项乐宏的身上多了好几重身份,从自营海外仓的运营人,到视频连线总理的新锐企业家,再到宁波跨境电商联盟的发起者之一,每一步他都走得很踏实。

  7月29日,国务院召开常务会议,从跨境电商等角度对稳外贸稳外资作出部署。会议指出,支持发展跨境电商、海外仓等新业态,带动中小微企业出口。

  作为外贸新业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势,成为一支“轻骑兵”,实现了快速增长。今年前5个月,全市实现跨境电商进出口额579.6亿元,同比增长8.7%,高于外贸整体增速14.6个百分点。目前,跨境电商占全市外贸比重达16.99%,较2019年底提高了3个百分点。

  随着数字经济快速发展,跨境电商与宁波制造端的联姻,已从最初的试水“牵手”,步入到“热恋期”。6月,由跨境电商龙头企业、大型工厂、工贸一体企业、高校、服务商等22家宁波单位共同发起,中国(宁波)跨境电商出海联盟正式成立,全面助推宁波传统外贸企业转型跨境电商。预计到年底,联盟累计对接传统外贸制造企业1500家次,新增跨境电商转型升级企业500家以上……

  未来,疫情何时终止,没有人能预知。但可以预见的是,宁波外贸必将乱云飞渡仍从容,任尔东南西北风。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


最近浏览
2019“中国外贸百强城市”发布 宁波位列第八
全省小微企业园建设现场推进会在甬举行
郑栅洁书记夜赴老外滩调研 强调打造一批高品质商业步行街!
上半年宁波人“买买买” 涌现哪些风向标
超级大港"硬核"支撑 上半年宁波舟山港"两个领先"的背后
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统